National Interest оценил шансы F-117 вернуться в строй

Американский ударный самолёт F-117 Nighthawk открыл эру самолётов-невидимок, но сейчас уже безнадёжно устарел.

National Interest оценил шансы F-117 вернуться в строй
Источник: wikipedia.org - Staff Sgt. Aaron Allmon II

Бывший военный редактор популярного военно-политического обозрения The National Interest Дейв Маджумдар продолжает публиковаться на страницах издания. На днях вышла его новая статья, посвящённая первому в истории самолёту, изготовленному по технологии Stealth. Им был ударный самолёт Lockheed Martin F-117 Nighthawk, снятый с производства в 2008 году.

Будет ли сейчас полезным разработанный ещё в 1970-х годах самолёт? Маджумдар считает, что с угрозами среднего уровня, например Ираном, F-117 справится очень легко. Однако у него не слишком много шансов в конфликтах с Россией или Китаем. Поскольку радарные технологии также развивались, сейчас у России и Китая есть системы ПВО, которые прекрасно видят F-117.

Маджумдар напомнил, что технология Stealth берёт своё начало в работе советского физика Петра Яковлевича Уфимцева «Метод краевых волн в физической теории дифракции», опубликованной в 1962 году. В СССР на эту работу не обратили внимания за пределами академических кругов, а вот в США её прочли очень внимательно и сделали выводы. В 1977 году впервые полетел прототип F-117, а в 1981-м первый полёт совершил уже образец самолёта, который пойдёт в серию и будет принят на вооружение в 1983 году.

National Interest оценил шансы F-117 вернуться в строй

Источник фото: wikipedia.org - Nial Bradshaw - U.S. Air Force

Военный дебют бомбардировщика состоялся в небе над Панамой в 1989 году, но тогда он ещё не смог полностью раскрыть свой потенциал. Это удалось сделать через два года во время первой войны в Персидском заливе. В последующих операциях в Ираке F-117 также использовался.

За всю недолгую историю эксплуатации этого самолёта в боевых условиях был потерян только один. Это случилось в 1999 году во время операции в Югославии. Широкая публика была потрясена этим фактом, но специалисты всегда знали об уязвимостях F-117. Поэтому во время операции «Буря в пустыне бомбардировщики-невидимки были пущены в бой только после того, как вертолёты AH-64 уничтожили иракские радары раннего предупреждения, работавшие в диапазонах ОВЧ и УВЧ, в которых F-117 отлично видим.

В конечном итоге ВВС сняли с вооружения F-117, отдав предпочтение F-22 Raptor. Позже появились и F-35. Стратегические бомбардировщики В-2 обладают малозаметностью уже в более широком диапазоне частот. Только Пентагон не смог предсказать, что Россия и Китай довольно быстро разработают новые низкочастотные радары, способные обнаружить и В-2. Муджумдар признаётся, что ни один самолёт-невидимка сейчас не летает без сопровождения самолёта радиоэлектронной борьбы. Это одна из причин, по которой у F-117 нет шансов остаться в строю.

Другая причина заключается в электронной начинке самолёта. F-22 и F-35 оснащены системами, которые позволяют обнаруживать и отслеживать любые угрозы. На F-117 таких систем нет, и их невозможно установить без серьёзной переделки самолёта. В конечном счёте именно отсутствие современного интерфейса пилота, а не проблемы с незаметностью делают F-117 безнадёжно устаревшим.

Новости партнеров