Новак рассказал, как Россия сможет преодолеть остановку нефтепровода «Дружба»

Министр энергетики Александр Новак рассказал, как Россия сможет решить проблему остановки нефтепровода «Дружба», хотя и отметил, что это маловероятное развитие событий.

Новак рассказал, как Россия сможет преодолеть остановку нефтепровода «Дружба»
Источник: politexpert.net - Евгений Зайцев

Глава Минэнерго Александр Новак рассказал журналистам, что ведомство не рассматривает вариант закрытия властями Белоруссии нефтепровода «Дружба», предназначенного для транзита российской нефти. Он также подчеркнул, что на случай форс-мажора можно воспользоваться возможностями морских портов и пустить весь грузопоток через них.

Министр отметил, что в ведомстве даже не рассматривают вариант закрытия нефтепровода, настолько это маловероятное развитие событий. Он также обратил внимание, что российские и белорусские компании связаны договором, в котором предусмотрены различные варианты развития событий.

«Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе и с увеличением объемов погрузки через морские порты. Но я считаю, что это совсем не целесообразно, и надо работать в соответствии с действующими договоренностями, контрактами», – сказал министр.

Новак напомнил о том, что все ремонтные работы планируются заранее, соответственно не могут помещать транзиту российской нефти.

Внимание журналистов к этому вопросу обусловлено заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое он сделал 11 апреля. По мнению главы Белоруссии, ограничения, которые Россия ввела на белорусские товары, являются санкциями, а значит, Минск будет вынужден ответить аналогичным образом. Также в Белоруссии хотят поднять тариф на транзит российской нефти на 23%, о чем уже уведомлена «Транснефть». В компании отрицательно отнеслись к такому предложению от белорусских коллег. В Минске уже уверены, что в стране введен минимальный тариф на прокачку нефти, что несправедливо.

Новости партнеров