В США найдена ранее неизвестная могила советского моряка времен Великой Отечественной

Красноармеец Михаил Анисимов скончался в американском военном госпитале в 1944 году, но его могила найдена лишь недавно.

В США найдена ранее неизвестная могила советского моряка времен Великой Отечественной
Источник: publicdomainpictures.net

Могила советского моряка Михаила Анисимова была найдена на ветеранской секции кладбища Эвергрин Вашелли в г. Сиэтле, штат Вашингтон. О находке в Twitter и Facebook сообщили сотрудники представительства Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы при Посольстве России в США.

Как говорится в документах, обнаруженных в Архиве Военно-морского флота, Михаил Анисимов родился в 1920 году и с февраля по сентябрь 1943 года служил старшим зенитным пулемётчиком на военном транспорте «Волга» в составе Беломорской военной флотилии Северного флота. Дальнейшую службу краснофлотец проходил в Дальневосточном государственном морском пароходстве.

В США найдена ранее неизвестная могила советского моряка времен Великой Отечественной

Источник фото: twitter.com

В декабре 1943 года Михаил Анисимов переведён в спецкоманду пароходства, которая охраняла суда загранплавания. Тогда же он был направлен в США в служебную командировку, где попадает в госпиталь города Сиэтла. Скончался он 24 июня 1944 году. Его могила стала первым захоронением советского военнослужащего времён Второй мировой войны за пределами Национального кладбища «Форт Ричарчдсон» в Анкоридже на Аляске.

Во время Второй мировой войны СССР и США были союзниками по антигитлеровской коалиции. Конгресс США 11 марта 1941 году принял закон о ленд-лизе, под который попал и Советский Союз после нападения на страну Германии 22 июня 1941 года. Грузы по программе ленд-лиза доставлялись с западного побережья США на Дальний Восток СССР и через Северную Атлантику в Мурманск. В доставке грузов принимали участие и советские моряки, не все из которых вернулись домой, найдя последний покой в США.

Новости партнеров