Россия и Зимбабве укрепляют двусторонние связи и экономическое сотрудничество
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Рост

Внимание ведущих мировых держав к Африке обусловлено огромным потенциалом Черного континента: людские ресурсы, полезные ископаемые и выгодное географическое положение привлекают инвестиции и экономические инициативы, подкрепляемые дипломатическими усилиями.

К традиционным многолетним связям Советского Союза современная Россия пытается добавить свои наработки в рамках двусторонних отношений с африканскими странами. Одним из ключевых наших партнеров на континенте выглядит Зимбабве, с которой у Москвы действует договор о военно-техническом сотрудничестве, подписанный в 1999 г. В 2008 г. Россия (совместно с Китаем) проголосовала против резолюции Совбеза ООН, предусматривающей санкции в отношении Зимбабве. К тому же с 2014 г. обе страны находятся под американскими и европейскими санкциями, что не может не сближать позиции их руководства. Напомним, что Зимбабве признало легитимным референдум в Крыму на голосовании в Генеральной ассамблее ООН.

По оценке американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, «Россия действительно заинтересована в сохранении своего влияния путем поддержания коммерческих и разведывательных связей в тех регионах, в которых она была исторически сильна, в том числе в Южной Африке». Еще в 2014 г. Москва и Хараре подписали соглашение о разработке «Дарвендейла» - второго по величине  платинового месторождения в мире. По ряду причин проект оставался «замороженным» на протяжении нескольких лет, однако, как сообщает издание The Zimbabwean, на днях проект получил новых инвесторов из числа африканских банков, с российской стороны сделки участвует компания  Vi Holding, которая рассчитывает, что новое месторождение выйдет на расчетную мощность в размере 27 тонн платиноидов в год и займет место в пятерке их крупнейших производителей в мире.

«Две недели назад мы доработали соглашение, и россияне готовы приступить к работе», - заявил на полях конференции в Йоханнесбурге заместитель министра горной промышленности Зимбабве Полит Камбамура. На данный момент Россия и Зимбабве занимают второе и третье место в мире соответственно по объемам добычи платины (первое у ЮАР). Возобновленный проект оценивается в 4 млрд. долларов, и когда он будет реализован, то «Дарвендейл» превратится в одну из крупнейших концессий по добыче платины не только в этой южноафриканской стране, но и на всем континенте. Тем временем появилась информация, что египетский Afreximbank собирается поучаствовать в проекте, вложив в него 2 млрд. долларов с целью профинансировать строительство рудника и плавильного завода.

По оценке инвесторов, Россия и Зимбабве выбрали удачное время для реализации давнего проекта, так как спрос на платину и ее цена, просевшие во второй половине 2018 и первом квартале 2019 гг., начинают восстанавливаться. «Обнадеживает тот факт, что инвестиционный спрос на платину в 2019 г. будет расти, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится. Мы верим, что наши постоянные усилия по разработке продуктов посредством глобального партнерства, а также дисконт платины по отношению к золоту помогут поддержать стабильные розничные инвестиции в слитки и монеты», - подчеркнул Пол Уилсон, генеральный директор Всемирного инвестиционного проекта по платине (WPIC).

Проект «Дарвендейл» выгоден обеим странам, как с экономической, так и с политической точки зрения. Если проект окажется успешным, то Россия не только существенно укрепит свои позиции на мировом рынке платины, но предстанет в качестве надежного экономического партнера в глазах других африканских стран, ищущих новых инвесторов и технологии. Это тем более ценно, что не ограничивает продвижение российского влияния в Африке исключительно в рамках поставок пшеницы или вооружений.

Можно констатировать, что последний пример налаживания двусторонних отношений с Зимбабве свидетельствует о неослабевающих усилиях Москвы вернуться на Черный континент после более чем двадцатилетнего отсутствия. Важно отметить, что помимо традиционного военно-технического и гуманитарного сотрудничества (образование, медицина) российская сторона предлагает своим южноафриканским партнерам взаимовыгодные экономические отношения. Например, российская нефтяная компания «Роснефть» подписала соглашение с правительством Мозамбика в сфере разработки нефтяных месторождений, более того, в перспективе обсуждается строительство нефтепровода, который объединит Мозамбик с Зимбабве и Ботсваной. Учитывая последние успехи Китая, создавшего множество успешных африканских проектов, усилия России, сумевшей занять свою нишу в зимбабвийской экономике, следует оценить по достоинству, тем более что Москва явно не собирается останавливаться на достигнутом.

Рейтинг@Mail.ru