Сирийские военнослужащие предотвратили химатаку боевиков

Подразделения правительственных войск САР обнаружили склад с опасными веществами возле Идлибской зоны деэскалации.

Сирийские военнослужащие предотвратили химатаку боевиков
Источник: wikipedia.org - US Government

Склад с веществами, которые могут использоваться в качестве компонентов для изготовления отравляющих веществ, был обнаружен подразделениями правительственных войск САР возле населенного пункта Тайбат Аль-Иман вблизи Идлибской зоны деэскалации. Об этом сообщает военный источник @Ben_Jonson_1985 в своем Twitter аккаунте. Подробнее в материале «РИА ФАН».

Местные жители показали подвал дома, в котором был обнаружены 20 газовых баллонов с веществом неизвестного происхождения, уточнил еще один источник @zein.alam.359 в Facebook.

Как сообщили специалисты подразделения химической защиты Сирийской арабской армии (САА), вещество в баллонах очень похоже по составу на фосген, антидота от которого просто не существует.

Авторы материала отмечают: не раз поступала информация, что незаконные вооруженные формирования в Идлибе хотят применить химическое оружие, чтобы позднее обвинить в этом правительство Сирии и его союзников.

С точки зрения заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, военного эксперта Андрея Кошкина, работа сирийских и российских разведчиков, устанавливавших в короткие сроки факты подготовки боевиками новых химических атак, на протяжении нескольких месяцев вынуждала радикалов и их кураторов не применять химоружие. Тем не менее, средства для реализации подобного рода атак остаются, и именно поэтому террористы находятся в поиске новых возможностей.

Сирийские военнослужащие предотвратили химатаку боевиков

Источник фото: Новостное агентство "Харьков"

Эксперт уверен, что использование отправляющих веществ и последующий якобы ответный удар силами США является отработанной технологией. В сознании западного общества уже сложился стереотип о том, что правительственные силы САР якобы могут устраивать химатаки. Об этом позаботились Соединенные Штаты, поэтому отказываться от подобного рода провокаций они не будут – слишком много средств было вложено в эту «фейковую концепцию».

Вследствие этого, считает специалист, США остается развивать эту историю до конца и пробовать вновь провести такую операцию, несмотря на то, что она будет «шита белыми нитками», как это и бывает обычно.

Благодаря России, которая тут же отправляет замыслы террористов в публичную сферу, большая часть последних провокаций была предотвращена, так как Минобороны и МИД РФ стараются работать на опережение, поясняет Кошкин.

Все это необходимо для того, чтобы исключить эффект внезапности подобных происшествий и лишить боевиков возможности применять химоружие. Запад в этом вопросе начинает действовать еще агрессивнее. Так, специалисты ОЗХО без каких либо обоснований делают ряд заявлений не только технического, но и политического характера, обвиняя при этом Дамаск в этих преступлениях, добавляет специалист.

Собеседник издания уверен, что коварство террористов, а также «наших западных партнеров» постоянно увеличивается. Они готовы использовать токсичные боевые химвещества, способные поразить людей гораздо неожиданнее и в большем количестве. Все эти человеческие жертвы они готовы принести только ради демонтажа руководства Сирии.

«Но я уверен, что при активном участии российской разведки в дальнейшем также удастся предупредить подобного рода провокации», резюмировал Кошкин.

Новости партнеров