Двойной взрыв в Тунисе отразил рост терроризма в колыбели «Арабской весны»

Два взрыва прогремели на западе Туниса неподалеку от национального парка Чаамби.

Двойной взрыв в Тунисе отразил рост терроризма в колыбели «Арабской весны»
Источник: Global Look Press - Chokri Mahjoub/ZUMAPRESS.com

Двойной теракт произошел вчера, 17 апреля, в Тунисе. Взрывы произошли в районе национального парка Чаамби, недалеко от границы с Алжиром. Согласно распространенной в соцсетях силами боевиков информации, атака совершилась с помощью СВУ. Первый взрыв подорвал MRAP – бронемашину с усиленной противоминной защитой, второй взрыв предназначался для тех, кто поспешит на помощь к месту первого теракта.

Ответственность за теракты на себя взяли боевики АКИМ (запрещенная в России «Аль-Каида1 Исламского Магриба»). Они сообщили, что в результате атаки были пострадавшие. Однако местные СМИ лишь подтвердили факт взрывов, но отметили, что обошлось без пострадавших. Остается неясным, кто говорит правду: боевики, которые хотят нагнать больше ужаса, или официальные СМИ, которые не хотят начинать панику и боятся отпугнуть туристов. Да и принадлежность террористов к «Аль-Каиде» также может быть под сомнением.

В интервью корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело» политтехнолог, политолог и директор компании «Маркком» Сергей Маркелов отмечает, что разобраться в этой ситуации и, правда, не просто.

«С одной стороны, Аль-Каида и подобные ей организации заряжены на создание собственных террористических актов, собственных мероприятий, собственных историй. Но с другой стороны, совершенно очевидно, что происходит гораздо больше процессов, чем может себе позволить та же Аль-Каида или ИГИЛ1(организация запрещена в России). Они поняли, что очень удобно все это конвертировать в собственные заслуги. Поэтому сегодня они, по сути, используют две стратегии – это пиар на собственных печальных событиях, и второе – это присоединение себя к тем событиям, которые делаются маленькими организациями, или на уровне отдельных физических лиц, террористов-одиночек».

В любом случае ситуацию в Тунисе нельзя назвать спокойной. С точки зрения стороннего наблюдателя нет никакой разницы, кто совершает теракт — член террористической организации, или фанатик-одиночка. Поэтому каждый новый теракт в Тунисе, а их количество в последнее время растет, негативно сказывается на международном имидже страны, которая так и не отправилась от революции. Тунисцы часто выходят на улицы с протестами. По аналогии с Францией возникло движение «красных жилетов», которые выставили правительству свои 50 требований.   

Не облегчают положение и многочисленные профсоюзы рабочих, которые требуют повышения зарплат и улучшение условий работы. Они грозятся устроить забастовки, что иногда сказывается и на туристах. Так, забастовка авиадиспетчеров в аэропорту Карфагена привела к задержке и отмене рейсов.

МИД РФ регулярно публикует актуальную информацию по обстановке в Тунисе, которая может быть полезной тем, кто решился провести там отдых.

Несколькими годами ранее туристы в летний сезон наполняли Тунис. Здесь было все для того, чтобы провести прекрасный отдых: древние развалины, пустыня, чистое побережье. Однако революция ухудшила ситуацию, а отток туристов становится все большим с каждым годом.

Дополнительным фактором для беспокойства стало увеличившееся количества беженцев из соседней Ливии, вместе с которыми пришли преступность, воровство и терроризм.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров