Пример России показывает несостоятельность санкций США против Каракаса

Депутат ГД Юрий Швыткин положительно оценил шансы Каракаса справиться с санкциями США.

Пример России показывает несостоятельность санкций США против Каракаса
Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Действия США в отношении Центробанка Венесуэлы представляют собой яркий пример экономической агрессии к суверенному государству, заявил зампредседателя  Комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин. Об этом сообщает интернет-издание «iReactor».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что санкции США в отношении его страны нарушают всевозможные нормы международного права. Он уверен, что Вашингтон вновь принял комплекс односторонних и противозаконных санкций. Тем не менее, Мадуро уверен, что эти ограничительные меры только придадут еще больше сил Венесуэле. Глава ЦБ страны, в свою очередь, заверил легитимного лидера Боливарианской Республики в том, что регулятор сможет преодолеть ограничения, введенные Соединенными Штатами.

Как отмечают авторы статьи, Боливарианская Республика переживает в последнее время острый социально-политический и экономический кризисы. Подобная обстановка в стране сложилась сразу же после попытки проведения государственного переворота, который был организован спикером парламента Хуаном Гуаидо совместно с США.

Провозгласивший себя главой государства оппозиционер получил поддержку от Вашингтона, стран Евросоюза и группы Лимы, за исключением Мексики. После США и их союзники начали требовать смены власти в стране различными «удушающими» способами. Например, с помощью кибератак они устраивали блэкаут, отключая электричество почти во всех штатах Республики.

Вдобавок Вашингтон применил с помощью ангажированных СМИ всю силу своей пропаганды. Западные издания публиковали лживые материалы о «золоте Мадуро», которое было якобы вывезено из Венесуэлы самолетами российской авиакомпании, а также запустили фейки о мифической ЧВК «Вагнер», которая, по их словам, была направлена в Каракас. Примечательно, что позднее эти вбросы были опровергнуты теми же журналистами и изданиями, которые их опубликовали.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин уверен, что вся сложившаяся ситуация с санкциями США против Центробанка Венесуэлы — не что иное, как попытка свержения власти в Каракасе со стороны Вашингтона, а также попытка вынудить местных жителей жить по тем правилам, которые навязывают США.

Специалист поясняет, что противостояние этих двух стран может быть ярким примером того, что политика Вашингтона в отношении венесуэльского Центробанка не принесет никаких результатов. С его точки зрения, потенциал Венесуэлы позволит справиться с введенными ограничениями. О такой возможности говорит тот факт, что санкции США против России потерпели крах.

При этом урон от санкций не останется односторонним, и банковская система США будет претерпевать ряд неудобств, предупреждает Швыткин.

Новости партнеров