Американский врач опроверг диагноз Джоконды с картины Леонардо Да Винчи

Детский эндокринолог из Хьюстона Майкл Яфи считает, что у знаменитой Джоконды не было проблем с щитовидной железой.

Американский врач опроверг диагноз Джоконды с картины Леонардо Да Винчи
Источник: wikimedia.org - ТАСС

Всемирно известная картина «Мона Лиза» или «Джоконда» Леонардо да Винчи пленила миллионы людей с тех пор, как была создана в начале XVI века, включая экспертов из медицинского сообщества. В течение многих лет ученые и врачи изучали обесцвечивание кожи Джоконды, толщину ее шеи и ее загадочную улыбку, чтобы выдвинуть гипотезу о ее здоровье.

Недавно была опубликована очередная гипотеза о здоровье женщины на картине. Мандип Мехра из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Хилари Кэмпбэл из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предположили, что Джоконда страдала от тяжелого гипотиреоза или недостаточной активности щитовидной железы. 

Такие выводы они сделали, ссылаясь на ее желтую кожу, увеличенный вид щитовидной железы и отсутствие бровей в качестве симптомов, подтверждающих их предположение. Они также пишут, что ее таинственная улыбка может служить намеком на психомоторную отсталость и мышечную слабость.

Американский врач опроверг диагноз Джоконды с картины Леонардо Да Винчи

Источник фото:  pixabay.com

Детский эндокринолог из Центра наук о здоровье Университета Техаса в Хьюстоне, доктор медицины Майкл Яфи подверг сомнению приведённые выше умозаключения, о чём недавно опубликовал статью в Hormones-International Journal of Endocrinology and Metabolism . В ней он объясняет, что в истории искусства хорошо известны изображения людей с проблемной щитовидной железой, и эта картина, по мнению доктора Яфи, не соответствует им.

Учёный отметил, что художники часто изображали то, что они видели в обществе, поэтому на многих древних изображениях людей, живших в условиях дефицита йода, можно увидеть отчётливые признаки заболеваний щитовидной железы. Однако Майкл Яфи не видит их у Джоконды.

Отсутствие бровей у женщины врач объясняет тогдашней модой, приводя в качестве доказательства другие женские портреты кисти Да Винчи. Что же касается изменения цвета кожи, то это доктор Яфи вообще не связывает с состоянием здоровья Джоконды, а только с состоянием самой картины. Он также не считает, что знаменитая улыбка свидетельствует о гипотериозе.

Майкл Яфи — заядлый любитель искусства и активный член художественного сообщества Хьюстона. Он с удовольствием изучает взаимосвязь между искусством и медициной.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Лидер США Дональд Трамп охарактеризовал политику Штатов в отношении России.

    Лия Баранова

    Александр Малькевич заявил о готовности оплатить адвокатскую помощь арестованной в США россиянке Марии Бутиной.

    Роспотребнадзор запустил горячую линию по качеству и безопасности летнего отдыха.

    Врачи выяснили, что при комплексном подходе целлюлит можно убрать за две недели.