Депутат ГД напомнил о необходимости соблюдать законы России на фоне обысков в «Росбалте»

Эксперты дали оценку информационному агентству «Росбалт» в связи с обысками в московском офисе.

Депутат ГД напомнил о необходимости соблюдать законы России на фоне обысков в «Росбалте»
Источник: Федеральное агентство новостей

Обыски в московской редакции информационного агентства «Росбалта» ведутся в связи с делом о клевете в адрес Алишера Усманова. При этом сайт агентства работает в штатном режиме, но на нём нет никаких новостей о проводимых следственных мероприятиях. Об этом сообщает РИА ФАН.

Агентство «Росбалт» известно своей антироссийской ангажированностью и плохим фактчекингом. Можно считать обыск в редакции закономерным следствием неправильной редакционной политики. Но изменится ли она? Об этом корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил радиоведущего, блогера, писателя, публициста, общественного деятеля, главного редактора Русской службы радио «Голос России» Армена Сумбатовича Гаспаряна.

«Мне хотелось бы верить, что тот прецедент, который сейчас происходит на наших глазах, возымеет действие на так называемых российских оппозиционеров, но, как показывает практика, вероятнее всего этого не произойдет. Скорее всего, они будут продолжать и дальше заниматься ровно тем же самым фейкомётством. У нас есть ходячий пример, который называется «Новая газета», где в результате всех скандалов ничего ровным счетом не поменялось, и недели не проходит, чтобы «Новая газета» не использовала какой-либо фейк. Я полагаю, что «РосБалт» будет заниматься примерно тем же самым», - рассказал эксперт.

Депутат ГД напомнил о необходимости соблюдать законы России на фоне обысков в «Росбалте»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Армен Сумбатович выразил уверенность в том, что в России есть спрос на качественную и честную журналистику, как и в любом обществе. И, по его мнению, такая журналистика в нашей стране есть, только она совсем не такая, как её представляют себе в Госдепе США.

Депутат Госдумы и сопредседатель ЦКСС сторонников партии «Единая Россия» Сергей Михайлович Боярский считает, что у правоохранителей есть основания для обыска:

«Я могу сказать лишь оценочное суждение. Поскольку ведутся оперативно-розыскные мероприятия, статус депутата мне не позволяет вмешиваться в процесс, но я больше чем уверен, что у правоохранительных органов есть основания для таких действий, и все происходит в рамках правового поля».

Сергей Михайлович отмечает, что редакционную политику определяет само издание, поэтому соблюдение законов России остается на его совести. Он также уверен, что наше общество нуждается в честной журналистике:

«Слава Богу, у нас предостаточно уважаемых и следящих за своей репутацией средств массовой информации, которые всегда оперируют фактами и предоставляют площадку для нескольких мнений, как это полагается при освещении любой тематики. У нас большой свободный рынок СМИ и аудитория сама согласует своими просмотрами или количеством подписок на печатные СМИ, каким они доверяют, а каким – нет», - разъяснил свою точку зрения Сергей Боярский.

К сожалению, честное отношение к своей работе есть далеко не у всех СМИ. Так, фактчекингом не любит заниматься и «Радио Свобода». Ранее информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказывал, что издание призналось в распространении безосновательных обвинений в адрес российской компании «Конкорд» и петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Редакция была вынуждена удалить материал с сайта из-за отсутствия доказательной базы. Скорее всего, представители издания хотели получить хайп, но, когда дело уже шло к суду, решили съехать и удалили статью.

Новости партнеров