«Росатом» запатентовал уникальную технологию безопасного демонтажа реакторов

АО «ОДЦ УГР» запатентовал новый способ демонтажа графитовой кладки ядерного реактора.

«Росатом» запатентовал уникальную технологию безопасного демонтажа реакторов
Источник: flickr.com - Госкорпорация Росатом

АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОДЦ УГР), являющийся предприятием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», запатентовал новый способ демонтажа графитовой кладки ядерного реактора, с помощью которого можно будет обеспечить выполнение работ вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов по варианту «Ликвидация». Об этом сообщается на сайте компании «Росатом».

На данный момент в мире нет опыта демонтажа графитовых кладок ядерных реакторов с мощностью более 350 МВт. Безусловно, различные варианты демонтажа графитовой кладки находятся на рассмотрении. Например, полный демонтаж верхних защитных конструкций для обеспечения доступа к графитовой кладке или заполнение конструкций реактора водой, с целью уменьшения интенсивности излучения, а также множество других труднореализуемых на практике вариантов.

Если говорить о новом способе, который предложили специалисты «ОДЦ УГР», то его отличительной способностью является выполнение работ по демонтажу графитовой кладки через проем в верхних металлоконструкциях. Такой вид выполнения работ поможет снизить выбросы аэрозолей и избежать рост дозы гамма-излучения в центральной части реактора. Демонтаж планируется выполнять при помощи дистанционно управляемого манипулятора. Извлечение графитовых блоков кладки происходит без вынужденной фрагментации, что дает возможность предотвратить увеличение объема радиоактивных отходов и образование радиоактивной графитовой пыли.

Руководитель группы НИОКР Александр Павлюк пояснил, что данный способ является самым безопасным из ныне существующих. Во время выполнения работ все системы находятся в рабочем состоянии, а проем закрывается специальной крышкой, которая защищает сотрудников от излучения реактора, одновременно с этим обеспечивая необходимый доступ к внутренним конструкциям.

Вместе с тем, специалистами «ОДЦ УГР» впервые были успешно выполнены практические работы, которые подтверждают возможность реализации этого способа.

Генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев рассказал, что компания наращивает конкурентные преимущества с помощью собственных разработанных технологий. Он отметил, что в организации стараются делать все, для того чтобы использовать существующие технические и профессиональные возможности на благо сферы.

Также он подчеркнул, что если учитывать тот факт, что сейчас в мире в приоритете находится именно безопасность технологий, то разработанный способ является очень востребованным методом для выполнения работ вывода из эксплуатации энергетических и промышленных уран-графитовых реакторов.

На данный момент сотрудники предприятия продолжают заниматься исследованиями и проводить работы в этой сфере. АО «ОДЦ УГР вместе с АО НИКИЭТ и ООО «СКТБ ПР» активно ведут разработку высокотехнологичного оборудования, которое способно дистанционно работать в ограниченном пространстве.

Новости партнеров