Востоковед объяснил, зачем США накачивают курдов оружием

Вашингтон продолжает снабжать курдские отряды SDF военной техникой, вооружением и боеприпасами.

Востоковед объяснил, зачем США накачивают курдов оружием
Источник: wikipedia.org - NATO / CC BY-SA 2.0

Конвой США с военной техникой, вооружением и боеприпасами прибыл из Ирака в сирийскую провинцию Хасака. Федеральное агентство новостей сообщает, что в составе конвоя было более 250 грузовиков. Американские военные проводят операцию по передаче военного имущества под видом поставок гуманитарной помощи беженцам в лагере «Аль-Хол».

В действительности эти грузы к гуманитарной помощи, очевидно, отношения не имеют и предназначены для курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF). Всего за три месяца курды уже получили боле 130 бронемашин «Хаммер» и сотни пикапов. Также в их распоряжение были переданы больше двух сотен большегрузных автомобилей со стрелковым оружием и боеприпасами. Всё это снаряжение перебрасывается к границе с Турцией.

Собственно, маскировка и нужна американцам, чтобы скрыть от своего партнёра по НАТО поставку военных грузов курдам, против которых турецкая армия ведёт антитеррористическую операцию. Всё это похоже на то, что Вашингтон готовит своих курдских союзников к серьёзным столкновениям с турками.

Востоковед объяснил, зачем США накачивают курдов оружием

Источник фото: youtube.com - Prt Scr

Публицист, востоковед Андрей Онтиков в беседе с корреспондентом ФАН выразил уверенность в том, что Пентагон располагает разведданными о планах Анкары в Курдистане. Он считает, что риски нового наступления турецкой армии на контролируемые SDF территории достаточно высоки. По словам эксперта, следует учитывать, что американская разведка плотно работает на Ближнем Востоке, а потому можно предполагать, что американцы хорошо осведомлены обо всех планах Турции.

Эксперт выразил мнение, что в случае ухода американцев из Сирии курды договорятся с Дамаском и пойдут на определённые уступки, а территории, ныне занятые SDF, вернутся под контроль законного правительства страны. США не хотят этого допустить, а потому будут делать всё, чтобы Сирия осталась разделённой. В этом, как считает Андрей Онтиков, и находится объяснения всем движениям американцев в Сирии и накачка военной техникой и оружием курдов.

Новости партнеров