Military Watch Magazine рассказал, чем Турция сможет заменить F-35

Турция может не получить американские самолёты F-35 и будет вынуждена искать альтернативу.

Military Watch Magazine рассказал, чем Турция сможет заменить F-35
Источник: wikipedia.org - Rob Schleiffert

Вашингтон пригрозил Турции отказом продавать ей новейшие самолёты F-35. Турецкий министр обороны Мевлют Чавошоглу, слова которого приводит «Российская газета» считает, что на F-35 свет клином не сошёлся, и есть другие варианты. Он также отметил, что стране придётся обращаться к другим странам, пока у Турции не появится собственный истребитель пятого поколения. Работа над таким самолётом ведётся в рамках программы TF-X, но вряд ли Анкаре удастся добиться больших успехов, учитывая отсутствие опыта в авиации.

Military Watch Magazine отмечает, что конечный выбор зависит от того, какую роль турецкие военные отводят новому самолёту. Тот же F-35 сильно отличается от российского Су-57. Американский самолёт – это лёгкая многоцелевая платформа, чьи боевые возможности ограничены низкой скоростью, небольшой манёвренностью и малой боевой нагрузкой. Су-57 же, напротив, способен нести большое количество ракет «воздух-воздух» и за счёт скоростного маневрирования может захватить господство в воздухе.

Military Watch Magazine рассказал, чем Турция сможет заменить F-35

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0

Если Анкара остановит свой выбор на Су-57, то это гарантирует турецкой авиации превосходство над всеми соседями по региону. Впрочем, даже Су-35 сможет гарантировать Турции такое превосходство. Если же стране нужна замена F-16, то для этого подойдут российский МиГ-35 и китайский J-10C. Оба самолёта лишь по радиолокационной заметности уступают F-35, но по скорости, маневренности и полезной нагрузке превосходят его.

Существует и ещё один способ осовременивания турецких ВВС — модернизация F-16 до F-16V. Модернизированный самолёт получит радар с активной фазированной решёткой и ракеты «воздух-воздух», хотя и в такой комплектации он будет уступать более совершенным Су-57 и F-35. Такой вариант следует оставить на крайний случай.

В Military Watch Magazine считают, что Турции всё же нужен F-35. Дело в том, что программа поставки этих самолётов устроена так, что каждая страна, которая их покупает, участвует в производстве компонентов для него. Благодаря этому подходу, считают в издании, Турция получит непосредственный доступ к технологиям пятого поколения.

Поэтому при более скромных боевых характеристиках F-35, в экономическом плане сделка с США выгодна Анкаре. Однако за это придётся заплатить отказом от российских С-400 в пользу американских «Пэтриотов». Об этом пункте эксперты издания «забыли».

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Александр Малькевич заявил о готовности оплатить адвокатскую помощь арестованной в США россиянке Марии Бутиной.

    Роспотребнадзор запустил горячую линию по качеству и безопасности летнего отдыха.

    Врачи выяснили, что при комплексном подходе целлюлит можно убрать за две недели.

    Софи Тернер считает, что финальный эпизод сериала разочарует зрителей.