Метеороид, столкнувшийся с Землей в 2014 году, оказался гостем из-за пределов Солнечной системы

Один из метеоритов, столкнувшихся с Землёй в 2014 году, оказался пришельцем из-за пределов Солнечной системы.

Метеороид, столкнувшийся с Землей в 2014 году, оказался гостем из-за пределов Солнечной системы
Источник: wikipedia.org - Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona

Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что небесное тело, вошедшее в атмосферу Земли в январе 2014 года, прилетело из другой планетной системы, расположенной где-то в диске Млечного Пути. Об этом сообщает издание Science Alert. О том, как учёные смогли сделать столь сенсационный вывод, корреспонденту информационного-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Георгиевич Сурдин.

Он отметил, что Астрономы очень долго даже не надеялись найти вещество из-за пределов Солнечной системы, поскольку это казалось крайне маловероятным событием.

«Осенью 2017 года впервые зарегистрировали довольно крупный астероид, он даже получил свое имя – Оумуамуа, который двигался с такой скоростью, с какой не движется ни один объект в Солнечной системе. Если он проходит мимо планеты, значит навсегда улетит и больше никогда не вернется. Следовательно, он прилетел из-за пределов Солнечной системы», - разъяснил учёный.

Дальше Владимир Георгиевич рассказал, что учёные, открыв этот факт, решили поискать в прошлом признаки других объектов, прибывших из-за пределов Солнечной системы. Это, по его словам, возможно благодаря каталогу, в котором собираются все сведения о пролетающих вблизи Земли небольших астероидах и ядрах комет.

Астроном объяснил, как удалось определить природу упавшего в 2014 году метеорита

Источник фото: pixabay.com - PD

«Оказалось, что один из этих объектов в 2014 году влетел в атмосферу Земли со скоростью примерно 45 километров в секунду – это очень большая скорость. В принципе, она не превышает те 72 километра в секунду, с которой объект Солнечной системы мог бы встретиться с Землей, но для этого надо было бы лететь в «лоб» Земле, то есть в направлении противоположном движению самой Земли. А этот догонял Землю, и, тем не менее, ударился по нашей планете со скоростью 45 км/с», - подчеркнул астроном.

По его словам, точные расчёты однозначно показали, что этот объект прилетел к нам издалека. Остаётся только сожалеть, что не был снят спектр этого небесного камня, когда он горел в атмосфере. По спектру можно определить элементный состав вещества. До сих пор нам известен лишь состав звёзд, а из чего состоят планеты других систем, мы не знаем. Учёный подчеркнул, что нужно в будущем быть готовыми к встрече с такими пришельцами, чтобы решить эту задачу.

«Пока только два таких объекта заметили, и это еще не статистика. Дело в том - насколько мы умеем их регистрировать. Может быть, они и часто прилетают. Один был очень большой, порядком 100 метров размером, поэтому его вдали от Земли заметили. Другой был маленький, полметра, но он сам врезался в Землю, тоже заметили. Трудно сказать, сколько таких маленьких прошмыгивает вокруг Земли незамеченными. В общем, надо набирать статистику», - уверен учёный.

Владимир Сурдин рассказал, что через 2-3 года будут введены в строй новые огромные обзорные телескопы, и тогда вероятность регистрации этих объектов повысится во много раз. Это особенные телескопы с мощной оптикой, которой до сих пор не было.

Астроном объяснил, как удалось определить природу упавшего в 2014 году метеорита

Источник фото: Невские Новости - Диана Колобаева

«В последние годы речь идет о планетах, которые не принадлежат звездам – о так называемых «планетах-скитальцах». О них тоже раньше никто не думал, считалось, что все планеты должны «жить» рядом со звездами. Но дело в том, что в момент формирования планетных систем им очень тесно, они начинают друг друга толкать и выбрасывать из своей планетной системы. Когда-то и у нас было не восемь планет, а больше, но Юпитер и, отчасти, Сатурн пораскидали всех лишних. И не только планет — пораскидали много вещества. Это все пока только начинается, статистики нет и ничего определенного сказать нельзя. Это новое направление работы», - резюмировал научный сотрудник астрономического института.

Астрономия — одна из древнейших наук, и кажется, что в ней уже всё известно. Однако, как мы видим, есть и в ней неисследованные области, изучить которые поможет новое оборудование, поступающее в распоряжение астрономов.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые считают, продукты с содержанием линолевой кислоты и ненасыщенных жиров негативно влияют на здоровье будущего ребенка.

    Школьники в первую очередь должны сообщить родителям о своем местонахождении.

    Максим Галкин прокомментировал итоги спецвыпуска «Голос.Дети».