Литва тайно закупает российский СПГ

Литва так и не смогла достичь независимости от российского топлива.

Литва тайно закупает российский СПГ
Источник: флаг литвы,Литва

Литва приобретает у России сжиженный природный газ для собственного плавучего СПГ-терминала Independence. Причем власти делают это втайне от собственного народа. Об этом сообщает портал Rubaltic.ru со ссылкой на данные системы слежения, которая контролирует передвижение судов в Балтийском море.

Только за первую половину апреля из порта «Высоцк» в литовский порт «Клайпеда» было отправлено не менее трех контейнеров со сжиженным природным газом. Вполне ожидаемо, что руководство Риги стремится делать это тайно, так как сам СПГ-терминал был приобретен именно под предлогом борьбы с зависимостью от российского трубопроводного газа. Теперь же получается, что достичь энергетической независимости Литве так и не удалось.

Как известно, стране ежегодно приходится платить за содержание СПГ-терминала Independence более 20 млн евро. Часть этих денег идет из госбюджета, то есть из карманов простых граждан. Часть суммы вынуждены покрывать крупные бизнесмены. Очевидно, общественность будет крайне недовольна, если вдруг станет известно о том, что все было зря, и никакой энергетической независимости Литва так и не добилась, а вместо этого просто стала приобретать у той же России еще один вид топлива.

Действия литовских властей тоже можно понять. Проблема в том, что покупать американский СПГ для страны очень дорого и экономически невыгодно. Что уж говорить, если и сами США в прошлом году приобретали сжиженный природный газ из России во время неожиданно холодной зимы.

При этом для Литвы покупка более дешевого российского СПГ может быть единственным шансом сохранить терминал, в который было вложено столько средств и возложено множество надежд.

В свою очередь, Россия без проблем может поставлять сжиженный природный газ как в Литву, так и в другие страны. Так, в начале 2019 года компания «Новатэк» запустила завод «Криогаз-Высоцк», который занимается производством СПГ, а экспортирует он свою продукцию именно в страны Балтийского региона. Сейчас топливо идет в Литву, а также в Швецию и Финляндию.

Новости партнеров