Нефрологи рассказали о вреде бесконтрольного приема витамина D

Превышение допустимой дозы витамина D может привести к развитию болезней почек, сообщают врачи.

Нефрологи рассказали о вреде бесконтрольного приема витамина D
Источник: # 221466 - wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Группа ученых из Канады изучили историю болезни пациента в возрасте 54-х лет, попавшего в больницу с подозрением на острое повреждение почек, и пришли к выводу, что всему виной стала передозировка «солнечного витамина».

Выяснилось, что канадец на протяжении пары лет лечился у натуропата (представителя нетрадиционной медицины). По его назначению пациент принимал БАД дозировкой примерно в десять раз превышающей норму рекомендованного употребления без рецепта.  Во время принятия витамина, пациент несколько недель находился в Юго-восточной Азии и много часов проводил на солнце.

Ученые предостерегают от повышения дозы препарата пациентов, не прошедших специальный тест на выявление дефицита витамина D. Передозировка грозит тошнотой, понижением артериального давления, учащением сердцебиения, болями во время мочеиспускания и почечной недостаточностью.

Нехватка витамина плохо сказывается на здоровье тех, для кого тест показал положительный результат. Снижение уровня кальция, слабость костей и мышц, детский рахит – частые последствия подобного недостатка.

Врачи считают, что передозировка «солнечного витамина» редкость, однако советуют не принимать больше 1000 международных единиц в день.

В марте 2019 года американские ученые рассказали об опасностях недостатка в организме витамина B12.

Новости партнеров
    Инфографика

    Школьники в первую очередь должны сообщить родителям о своем местонахождении.

    Максим Галкин прокомментировал итоги спецвыпуска «Голос.Дети».

    Марри Гелл-Манн скончался в возрасте 89 лет в США.