США хотят свергнуть власть в Венесуэле с помощью санкций против Центробанка

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

США хотят свергнуть власть в Венесуэле с помощью санкций против Центробанка
Источник: http://wikipedia.org

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал санкции, введённые Соединёнными Штатами против венесуэльского Центрального банка, преступлением против человечности. Об этом он вчера, 18 апреля, написал в своём Twitter-аккаунте.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства Венесуэлы, власти латиноамериканского государства не будут в данной ситуации бездействовать, поскольку речь идёт о причинении вреда венесуэльскому народу со стороны Запада.

«Определённо империализм переживает самый гротескный этап. Они наслаждаются, принимая решения по блокировке экономических процессов и причиняя вред всему народу. Эти действия, которыми они кичатся, являются преступлением против человечности. Предпримем действия», - отметил министр иностранных дел Венесуэлы.

Из-за санкций, применённых Вашингтоном, будут ограничены американские транзакции с Центробанком Венесуэлы, кроме того, национальной финансовой организации будет запрещён доступ к доллару США. Примечательно, что сразу же после принятия санкций, советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон признал, что эти меры направлены против легитимного президента Венесуэлы и его правительства. Сам Николас Мадуро назвал подобные действия противозаконными и нарушающими международное право.

Всеобъемлющий кризис в Венесуэле начался после того, как глава венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо попытался устроить государственный переворот, объявив себя «президентом» Венесуэлы. Соединённые Штаты поддержали самозванца и после провалившейся «оранжевой революции» всячески оказывают давление на власти латиноамериканской страны.

Для искажения событий, происходящих в Венесуэле, Вашингтон задействовал ряд западных СМИ, которые принялись активно распространять лживые публикации в интересах США. Например, вброс о вывозе «золота Мадуро» самолётами российской авиакомпании, а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», будто бы переброшенной в Каракас для защиты Мадуро. Обе абсурдные «новости» были опровергнуты, в том числе и теми же источниками, которые их растиражировали.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у заведующего сектором Института государства и права Российской академии политических наук, политолога Вильяма Викторовича Смирнова, как можно расценивать действия Вашингтона по отношению к законному правительству Венесуэлы и населению этой страны.

«Политика жесткого вмешательства продолжается, и Трамп ничего не скрывал. Он ведь «нагибает» ЕС и НАТО, требует выдвигать все новые и новые финансовые требования. Поэтому это продолжается по всем фронтам. В чем состоит опасность этой политики? Многие говорят в оправдание Трампа, что он умеет отступать и не доходит до крайности, но мы никогда с вами не знаем и не можем предсказать, когда эта крайность наступит, когда он может перейти границу. Это может подвергнуть мир большой опасности впервые со времен Карибского кризиса.

 Трамп практически отказался от политики предыдущего президента Обамы. Идет использование практически любых средств для того, чтобы отстаивать понимаемых Трампом и его окружением национальных интересов любой ценой», - объяснил политолог.

Также мы поинтересовались у собеседника, на что ещё могут пойти Соединённые Штаты для свержения Мадуро и его правительства, ведь уже были использованы практически все инструменты от санкций до кибератак.

«У них еще есть довольно много возможностей. Нельзя забывать, что в любой момент Конгресс США, в том числе и Трамп, могут принять полузаконные и даже незаконные резолюции и решения. Это совершенно непредсказуемо. Фактически, мир вступил в полосу нарастающей неопределенности. Речь идет не только о Венесуэле, это же происходит и в других регионах мира. Возвращаясь к Венесуэле – могут быть предприняты любые действия», - резюмировал Вильям Смирнов.

Исходя из слов эксперта, можно предположить, что американские власти и дальше продолжат проводить агрессивную политику против венесуэльского народа для достижения своих целей.

Новости партнеров