Врач-терапевт назвала главные угрозы дневного сна

Врач Елена Каравашкина рассказала об опасности дневного сна для здоровья организма людей, а в особенности пожилых граждан.

Врач-терапевт назвала главные угрозы дневного сна
Источник: - Global Look Press - Elena Sikorskaya

Врач-терапевт Елена Каравашкина рассказала, что дневной сон может принести гораздо больше вреда организму, чем пользы, сообщает aif.ru.

Медик предупреждает, что дневной сон продолжительностью более 30 минут неизбежно приводит к состоянию «разбитости» и может способствовать развитию еще большей сонливости, снижению работоспособности и потере концентрации внимания.

По словам врача-терапевта, извлечь пользу, поспав днем, можно лишь подремав не более 30 минут, поскольку в первые двадцать из них вырабатывается гормон счастья – серотонин.

После наступает глубокая фаза сна, при которой мышцы тела расслабляются, сокращается частота дыхания и активизируется парасимпатическая нервная система. Пробуждение в этот момент может спровоцировать плохое настроение и самочувствие, а организму потребуется до двух часов, чтобы восстановить свою работу.

Елена Каравашкина категорически не рекомендует спать днем людям, страдающим бессонницей и сахарным диабетом, поскольку существует серьезный риск повышения сахара в крови. Пожилым людям не стоит прибегать к дневному сну из-за возможного развития деменции и формирования в мозге белка, отвечающего за развитие болезни Альцгеймера.

Эксперты также оценили влияние поз сна на здоровье, рассказав о наиболее безопасных и вредных из них.

Новости партнеров