Заслуженный военный лётчик РФ оценил важность проведения учений в Арктике

Российские противолодочные самолёты Ил-38 отработали мероприятия по поиску субмарин условного противника в арктических водах.

Заслуженный военный лётчик РФ оценил важность проведения учений в Арктике
Источник: mil.ru

Экипажи российских противолодочных самолётов Ил-38 Тихоокеанского флота РФ провели учения, в ходе которых были отработаны действия по обнаружению и слежению за подводными лодками условного противника в Арктике. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).

По словам руководителя информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитана 2-го ранга Николая Воскресенского, противолодочная эскадрилья выследила и классифицировала субмарины при помощи радиолокационных и гидроакустических систем. Для проведения этих учений, Ил-38 были перебазированы с Камчатки в район Северного Ледовитого океана. Также он отметил, что основной целью таких манёвров является отработка и усовершенствование у пилотов навыков выполнения поставленных задач в сложных арктических условиях.

Ещё в августе прошлого года министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу подчёркивал, что Арктика сейчас стала объектом территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов многих государств. Также глава оборонного ведомства заявлял о необходимости обеспечения защиты национальных интересов в этом регионе. Он добавил, что эта задача является приоритетной для российской армии, поскольку имеется опасность возникновения конфликта в арктических водах.

В начале марта 2019 года глава Минобороны РФ сообщал о постройке в Арктике 475 новых объектов военной инфраструктуры, которые были возведены за последние шесть лет. По словам Сергея Шойгу, общая площадь всех сооружений, появившихся здесь с 2012 года, составляет свыше 710 тысяч квадратных метров.Там разместились российские военнослужащие, а также специальное вооружение и техника. Он обратил внимание, что в оборонном ведомстве предпринимают меры по укреплению подразделений в регионе, так как Соединённые Штаты намерены в ближайшем будущем расширять своё военное присутствие в Арктике.

В пресс-службе ВВО поделились информацией о прохождении отработки действий экипажей российских противолодочных самолётов. Как рассказали в ведомстве, в ходе учений Ил-38 попарно проходили по заданному командованием маршруту без использования наземных радиотехнических средств навигации. Помимо этого, пилоты произвели условное противолодочное бомбометание для проверки комплексов бортового вооружения.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного лётчика РФ Владимира Попова, насколько подобные мероприятия в арктическом регионе важны для ВС России.

«Безусловно, важны. Потому что это открытые моря, даже океан открытый. Здесь по периметру расположены сопредельные государства – это Канада, США через Аляску, Гренландия, Швеция, Норвегия. Поэтому угроза, безусловно, есть, хотя она ограничена, поскольку не каждое государство в мире, имеющее большие вооруженные силы и флот, имеет возможность проходить подо льдами на подводных лодках.

Такие мероприятия, как тренировочные полеты, учения, когда выполняются отдельные эпизоды – это важно. Важно для того, чтобы получить определенные навыки эксплуатации соответствующей техники. Это комплексы, которые обнаруживают подводные лодки, тем более с трудной ледовой обстановкой. Это очень серьезные комплексы и с ними нужно уметь работать, нужно им доверять, нужно их эксплуатировать в реальных условиях. Поэтому учеба и учебные полеты в этом случае имеют большое значение», - объяснил военный эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, почему Запад сейчас проявляет небывалый интерес к Арктике, а также, какие меры необходимо предпринимать Минобороны РФ для защиты этих территорий.

«Флаг России всегда был на месте самых удаленных точек в Северном Ледовитом океане и наших северных территорий. Мы это держали под контролем. Да, войсковой компонент в одно время оттуда убирался, это касается Министерства обороны, потому что, во-первых, не было таких угроз. Во-вторых, не было, с экономической точки зрения, сил и средств всё это обеспечивать. Сегодня это появилось. Особенно, когда интересы проявились со стороны многих государств мира, и интересы эти не совсем логичные по отношению к этим территориям. Потому что там обнаружились большие залежи запасов нефти, газа, морских биоресурсов.

С улучшением навигационной обстановки, обусловленной природными явлениями – потеплением, изменениями течений, появляются такие сразу же, как говорится, – открывают роток на то, чтобы быстро отхватить что-то, что плохо лежит. Мы, наверное, этого не допустим. И политические решения наши, и экономика сегодняшнего дня, позволяют отстоять свои интересы по всем позициям. Не только силовыми методами защищать, а мы это можем теперь и будем делать, но и политическими методами. Сегодня проходят конференции, я сам принимал в них участие в свое время, форумы различные по северным территориям, по изучению Ледовитого океана. Все это делается для того, чтобы урегулировать такие международные вопросы, которые могут возникнуть и породить конфликты», - подытожил Владимир Попов.

Ил-38 является противолодочным самолётом средней дальности. Эта машина была разработана в 1961 году в ОКБ-240 Ильюшина на базе пассажирского Ил-18В и предназначается для поиска и уничтожения подлодок противника самостоятельно или при поддержке противолодочных кораблей. Также эти самолёты применяются для проведения морской разведки, поисково-спасательных операций и постановки минных заграждений.

Ранее сообщалось о разработке новых высокоскоростных самолётов-амфибий для передвижения в труднодоступных регионах Севера.

Новости партнеров