В Сети показали, какая экипировка сможет остановить пулю немецкого МР-40

Издание «Российская газета» рассказало об испытании на прочность пулей МР-40 некоторых предметов экипировки красноармейца.

В Сети показали, какая экипировка сможет остановить пулю немецкого МР-40
Источник: commons.wikimedia.org - CC0

Издание «Российская газета» рассказало об эксперименте, в котором эксперт «Калашников.Медиа» решил поверить, какой элемент экипировки советского солдата мог спасти от пули немецкого МР-40.

Многие считают, что во времена Великой Отечественной войны главным оружием красноармейцев был легендарный ППШ, тогда как в действительности советские солдаты в своем большинстве были вооружены «трехлинейками». Точно такое же заблуждение, привитое кинематографом, бытует и насчет нацистских войск. Основным оружием гитлеровца была винтовка Kar98k, однако компьютерные игры и различные фильмы стали причиной того, что многие люди полагают, будто немцы воевали исключительно с пистолетом-пулеметом МР-40 в руках.

Несомненно, МР-40, или как его еще ошибочно называют в народе «Шмайссер», хоть и не был основным стрелковым оружием немецкого солдата, однако все же достаточно часто встречался на поле боя, так как нацистская Германия произвела более миллиона единиц этого оружия. Но что же могло спасти бойца Красной Армии от пули немецкого пистолета-пулемета?

В Сети показали, какая экипировка сможет остановить пулю немецкого МР-40

Источник фото: commons.wikimedia.org - Franco Atirador/CC BY-SA 3.0

Никакой брони в 40-е годы толком еще не было, и защита солдата ограничивалась лишь каской для головы, защищающей от осколков гранат и снарядов. Но технический консультант концерна «Калашников» Владимир Онокой решил проверить некоторые элементы экипировки красноармейца, которые, теоретически, могли бы спасти ему жизнь и остановить пулю, выпущенную из МР-40.

Эксперт решил испытать самую обычную флягу, пряжку от солдатского ремня и пехотную лопатку. С учетом довольно слабого боеприпаса немецкого ПП, пробитие всех этих предметов оным может означать, что их способно пробить и любое другое оружие гитлеровцев.

Выстрелы производились с расстояния в 50 метров до цели. Больше всего Онокой надеялся на солдатскую пряжку, однако она не оправдала его надежд, так как была с легкостью пробита насквозь пулей МР-40. С флягой произошла ровно такая же история, а вот пехотная лопатка удивила эксперта, так как два прямых попадания не смогли её пробить.

В итоге оказалось, что действительно существуют элементы экипировки, способные защитить при удачных обстоятельствах солдата от вражеской пули. В случае с МР-40 таким «щитом» оказалась обычная пехотная лопатка, которая имелась у каждого бойца Красной Армии во времена ВОВ. Вот так обыкновенный шанцевый инструмент мог спасти от смерти советского солдата на поле боя.

Новости партнеров