В Сети показали кадры стрельб экипажей Т-72 в условиях скоротечного боя

Танкисты ВВО приступили к сдаче экзаменов по боевой выучке на танках Т-72 Б3.

В Сети показали кадры стрельб экипажей Т-72 в условиях скоротечного боя
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

В танковом учебном центре Восточного военного округа в Хабаровском крае экипажи боевых машин приступили к сдаче экзаменов по боевой выучке. Об этом рассказал телеканал «Звезда».

Авторы материала отмечают, что наиболее интересным этапом подготовки танкистов является стрельба из танкового орудия штатными снарядами, при которой наводчики-операторы должны поразить три мишени, появляющиеся на горизонте за минимальное количество времени. Во время такого испытания танк N-72 Б3 выпускает снаряд со скоростью до 1700 метров в секунду по нескольким учебным мишеням.

Интересно, что при прохождении подготовки молодым танкистам разрешается производить остановку боевой машины для лучшего прицеливания по мишени, но уже во время итоговых выступлений стрельба ведётся только из движущегося танка с ходу, останавливаться запрещается. Таким образом, танкисты продемонстрируют навыки ведения скоротечного боя при наступлении.

Чтобы получить хорошую оценку, экипажи должны преодолеть трассу и уничтожить все три учебные мишени всего лишь за три отведенные минуты. Каждый год в учебном центре Восточного округа под Хабаровском проходят обучение более двух с половиной тысяч младших специалистов танковых войск. В период обучения механики-водители накатывают на бронированной машине до 300 километров, а наводчики-операторы совершают более 40 стрельб из танковой пушки.

Перед тем, как сесть в боевую машину, все танкисты обучаются на специальном мультимедийном тренажёре. Механики-водители тренируются на подвижной платформе, а командиры и наводчики-операторы в стационарной кабине, где имеются все приборы наведения. Тренажёры оборудованы такими же органами управления и компонентами, как и настоящий танк. Здесь есть коробка переключения передач, рычаги поворотов, а также газ и тормоз. Инструктор заранее задаёт любую местность, время года и погодные условия.

Танкисты Дальнего Востока за год обучения расходуют около десяти тысяч боеприпасов, поэтому они не испытывают недостатка в реальных ощущениях. Благодаря интерактивной подготовке будущие военные специалисты в два раза быстрее привыкают к боевой машине.

Ранее мы рассказывали о зрелищном прыжке российского танка Т-72 на «Танковом биатлоне» в Бурятии, кадры с которым попали в Сеть.

Новости партнеров
    Инфографика

    Школьники в первую очередь должны сообщить родителям о своем местонахождении.

    Максим Галкин прокомментировал итоги спецвыпуска «Голос.Дети».

    Марри Гелл-Манн скончался в возрасте 89 лет в США.