Эксперты выявили самый просто способ избежания слабоумия

Исследователи Бостонского университета нашли простой вариант избежания развития деменции.

Эксперты выявили самый просто способ избежания слабоумия
Источник: wikipedia.org - Nevit / CC BY-SA 3.0

Сократить риск развития слабоумия поможет физическая активность, утверждают ученые Бостонского университета.  Своими исследованиями они поделились в журнале JAMA. Даже менее 2,5 часа в неделю будет достаточно для уменьшения вероятности прогрессирования болезни.

В ходе исследований с 2016 по февраль 2019 года приняло участие 2354 человека. Для выявления результатов использовалась магнитно-резонансная томография и акселерометры.

Стабильная физическая активность положительно сказывается и на физическом состоянии, и на умственном, считают эксперты. Даже обычные прогулки сокращают процессы старения мозга. В результате исследования выяснилось, что люди, проявляющие активность в районе 150-300 минут в неделю, откладывали старение мозга на 1,1 года за каждый час тренировок. Те, кто проходил от 7500 шагов в неделю, также снижали этот процесс на 1,4-2,2 года за каждый час активности.

Сегодня наблюдается тенденция роста деменции во всем мире. Ежегодно регистрируются 7,7 миллиона новых случаев, а к 2050 году ожидается увеличение числа больных до 131,5 млн.

Ранее ученые выяснили, что прогулки с собаками положительно влияют на здоровье хозяев.

Новости партнеров