Эксперт оценил важность создания подлодок «Борей-М» с крылатыми ракетами на борту

В Минобороны России задумались о создании двух новых подлодок, которые будут оснащаться крылатыми ракетами большой дальности.

Эксперт оценил важность создания подлодок «Борей-М» с крылатыми ракетами на борту
Источник: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

Министерство обороны Российской Федерации сейчас рассматривает возможность строительства двух атомных подводных лодок по новому проекту «Борей-К». Эти субмарины предполагается вооружать современными российскими гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Об этом рассказали ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России.

Эти новые подлодки в отличие от своих предшественников серии «Борей» базового проекта 955 и улучшенного 955А («Борей-А») будут иметь в своём арсенале крылатые ракеты большого радиуса действия, а не баллистические.

«Военное ведомство рассматривает возможность создания ещё двух «Бореев», но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности», - сообщил источник.

Кроме того, известно, что сдача двух новых АПЛ ожидается не ранее 2027 года. Характеристики и бортовой комплекс вооружения этих подлодок не известны на данный момент, поскольку в оборонном ведомстве пока ещё даже не приняли окончательного решения относительно строительства данных субмарин.

Стоит отметить, что в настоящее время на вооружении Военно-морского флота Российской Федерации состоят три атомные подводные лодки проекта «Борей», способные нести по 16 баллистических ракет «Булава»: «Александр Невский», «Юрий Долгорукий» и «Владимир Мономах». Помимо них, заводские ходовые испытания проходит АПЛ проекта 955А, и ещё четыре уже находятся на стадии строительства.

Что касается субмарин, оснащённых крылатыми ракетами, то сейчас ВМФ России располагает двумя типами: проекта 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М», а также проекта 949А «Антей».

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, связано ли рассмотрение создания новых атомных подлодок проекта «Борей-М» со стремительным развитием отечественных гиперзвуковых крылатых ракет, таких как «Кинжал» и «Циркон».

«Думаю, что такое решение, скорее всего, связано не с этими системами. Это связано в первую очередь с объективной оперативной необходимостью применять не стратегические баллистические ракеты, а массово использовать более лёгкие и дешёвые средства, в том числе в конфликтах низкой интенсивности. Я связываю это с необходимостью наличия таких гибких средств воздействия на разного рода противников.

В качестве зарубежного аналога можно привести в пример переоборудованные в носители крылатых ракет американские лодки типа «Огайо». На этих субмаринах США использовали массовые дешёвые крылатые ракеты «Томагавк». Каждая такая подлодка несла по 150-154 ракеты на борту, которые могли быть применены и против крупной страны в случае серьёзного конфликта, так и в случае локального конфликта для уничтожения ряда важных целей.

Я думаю то, что делается сейчас в Минобороны – это необходимо. Большая гибкость будет достигаться применением разных видов ракет. Где-то это будут более дешёвые крылатые дозвуковые ракеты, а где-то и гиперзвуковые – всё будет зависеть от конкретной задачи», - объяснил эксперт.

Ещё мы узнали у собеседника, каким может быть боевой потенциал будущих атомных подводных лодок проекта «Борей-М» с крылатыми ракетами большой дальности в арсенале.

«Скорее всего, новые подлодки будут иметь унифицированные, оптимизированные по своему размеру модули, в которых постараются размещать различные системы, не сильно отличающиеся по габаритным характеристикам. Потенциал у такого оружия очень высокий. Это мы видим даже на примере американцев, которые на практике ранее применяли крылатые ракеты, выпущенные с подводных лодок», - резюмировал Олег Пономаренко.

Ранее сообщалось, что в Пентагоне пристально следят за развитием российского подводного флота, в частности американцы высоко оценили боевые возможности российских субмарин «Ясень».

Новости партнеров