В России показали, как будет выглядеть новейшее секретное оружие для ВДВ

Инженеры РФ разработали новое самоходное авиадесантируемое артиллерийское орудие 2С42 «Лотос».

В России показали, как будет выглядеть новейшее секретное оружие для ВДВ
Источник: cniitm.ru - АО «ЦНИИТОЧМАШ»

ЦНИИТОЧМАШ в этом году впервые показал новейшее авиадесантируемое самоходное артиллерийское орудие «Лотос». Это вооружение было разработано специально для Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ. Об этом рассказали в российской государственной корпорации «Ростех».

Стоит отметить, что конструкторская часть боевой машины по-прежнему является засекреченной, но отдельные характеристики специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения всё же раскрыли.

2С42 «Лотос» - плавающее самоходное артиллерийское орудие калибра 120-мм. Создатели  отмечают, что при разработке этой машины были использованы многие неординарные конструкторские решения. САО «Лотос» впервые выполнено по принципу так называемого «золотого сечения». Подобный дизайн сейчас активно продвигается «Ростехом», так как обеспечивает «привлекательный» внешний вид и грациозный силуэт.

Интересно, что 2С42 «Лотос» разрабатывался инженерами ЦНИИТОЧМАШ в качестве замены и продолжения проекта САУ 2С36 «Зауралец-Д», имеющей гаубицу 2А89 калибром 152-мм. После предварительных испытаний в 2015 году работы по этому направлению были приостановлены. Кроме того, новое САО сменит 120-мм советскую дивизионно-полковую авиадесантную самоходную артиллерийско-миномётную установку 2С9 «Нона-С».

Вес «Лотоса» составляет около 18 тонн. Экипаж боевой машины будет состоять из четырёх человек, у каждого из них будут собственные смотровые приборы и люки. Также у командира и наводчика места оборудовали новыми оптико-электронными прицелами. Благодаря новой компоновке корпуса 2С42 двое членов экипажа разместятся спереди, а другие два - в боевом отделении машины.

«По имеющейся информации, серийное производство новейшей боевой машины должно начаться уже к 2020 году, и в тот же год 9 мая планируется участие «Лотоса» в параде в честь 75-й годовщины Победы на Красной площади», - отметили в «Ростехе».

Ранее сообщалось, что в параде Победы в Санкт-Петербурге в этом году будет задействовано более 100 единиц военной техники.

Новости партнеров