Учёные обнаружили «колыбель жизни» на Земле

Исследователи из США выяснили, откуда на нашей планете могли появиться первые примитивные живые организмы.

Учёные обнаружили «колыбель жизни» на Земле
Источник: pixabay.com - the3cats

Американские учёные из Массачусетского технологического университета (MTI) предположили, что жизнь на планете Земля могла зародиться вовсе не в океанических водах, а в небольших прудах, где глубина не превышает десяти сантиметров. К такому выводу западные специалисты пришли после проведения ряда исследований в этом направлении. Об этом рассказало Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

По мнению авторов материала, в мелководных водоёмах накапливалось достаточное количество азота, а также создавались наиболее благоприятные условия для его взаимодействия с другими молекулами. Они отмечают, что на больших глубинах подобным реакциям было бы намного сложнее происходить.

Стоит отметить, что касательно возникновения жизни на нашей планете на данный момент имеется несколько различных гипотез. Предположительно первые формы жизни зародились на Земле около 3,9 миллиарда лет назад. Однако считается, что основную роль в этом играли именно оксиды азота, которые являются главными составляющими первых молекулярных цепочек.

Учёные полагают, что эти примитивные частицы могли попасть в водоёмы в результате распада атмосферного азота, что вполне могло быть вызвано довольно сильными разрядами молний. Данный проведённых американскими исследователями показали, что в океанических водах содержание этих веществ в тысячи раз ниже, чем считалось ранее.

В MTI обратили внимание на то, что они разрушались из-за воздействия ультрафиолета, а также от железа, растворённого в воде, которое поступало из примитивных пород. При этом в более мелких водоёмах воздействие этих негативных факторов было в значительной мере ниже, благодаря чему молекулы могли вступать в реакции и создавать первые живые организмы.

Ранее сообщалось, что учёные нашли на дне Индийского океана неизвестное ещё существо, которое было обнаружено исследователями глубин в Зондском желобе.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Владимир Зеленский рассказал, как себя чувствует перед торжественной церемонией инаугурации.

    Лия Баранова

    Аналитики назвали самые востребованные направления для отдыха среди самостоятельных российских туристов.

    Ника Ларина

    Ученые выяснили, какую пользу и какой вред может принести брак.

    Лия Баранова

    Эксперты проверили качество пяти торговых марок замороженных сырников.