Минпромторг подготовит авиадвигатель ПД-14 к сертификации в Европе

Российский двигатель ПД-14 подготовят к сертификации в Европейском агентстве по безопасности.

Минпромторг подготовит авиадвигатель ПД-14 к сертификации в Европе
Источник: Пресс-служба ОДК

Российский авиационный двигатель ПД-14 будет доработан для того, чтобы пройти международную сертификацию в Европейском агентстве по безопасности. Министерство промышленности и торговли РФ уже объявило соответствующий тендер. Предполагается, что все работы будут завершены до конца 2021 года, а их стоимость составит примерно 12 млрд рублей. Об этом сообщает «Российская газета».

Стоит отметить, что ранее отечественный турбореактивный двигатель уже получил сертификат от Росавиации. Планируется, что в рамках проекта, у ПД-14 увеличится ресурс, а также будут улучшены его эксплуатационные характеристики.

По словам генерального директора ВИАМ, академика Евгения Каблова, сертификация по нормам Европейского агентства авиационной безопасности необходима для того, чтобы самолеты с российскими двигателями в принципе могли перемещаться за пределами страны.

В то же время, как считает эксперт, созданный в России газогенератор и построенный на его основе двигатель ПД-14 смогут стать основой для более мощного мотора. Если вес ПД-14 составляет 14 тонн, то новый двигатель может весить 18 тонн и более. При этом на его базе можно будет сделать целую линейку современных моторов, в том числе и в рамках программы импортозамещения. В частности, возможно разработать специализированные двигатели для самолетов, вертолетов, транспортных и пассажирских авиалайнеров.

Напомним, что ранее Роскосмос опубликовал видео, на котором запечатлен самый мощный космический двигатель РД-171МВ. 

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Ученые выяснили, какую пользу и какой вред может принести брак.

    Лия Баранова

    Эксперты проверили качество пяти торговых марок замороженных сырников.

    Лия Баранова

    Лидер США Дональд Трамп охарактеризовал политику Штатов в отношении России.

    Лия Баранова

    Александр Малькевич заявил о готовности оплатить адвокатскую помощь арестованной в США россиянке Марии Бутиной.