Экс-посол США Джон Хербст высказался о странной позиции Меркель по Украине

Джон Хербст считает позицию Меркель нелогичной, а ее обещания несбыточными.

Экс-посол США Джон Хербст высказался о странной позиции Меркель по Украине
Источник: Global Look Press - Jens Schicke

Бывший посол США на Украине Джон Хербст выразил мнение по поводу позиции канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении украинского вопроса. Об этом дипломат высказался в интервью интернет-изданию «Сегодня».

По словам Хербста, позиция главы Германии в данной теме не просто неоднозначная, но даже странная. Он отмечает, что формально Ангела Меркель заявляет о том, что поддерживает Киев и готова помочь продвигать его интересы в газовом вопросе на переговорах с Москвой.

В то же время, подчеркивает экс-посол США, канцлер по-прежнему настаивает на реализации проекта «Северный поток-2». По мнению дипломата, глава Германии прекрасно понимает, что после ввода в эксплуатацию нового газопровода, шансы Украины договориться с Россией по газовому вопросу, особенно на своих условиях, станут минимальными, однако, несмотря на это, Меркель не собирается отказываться от «СП-2».

Более того, Джон Хербст убежден, что канцлер Германии и сама считает данный проект во многом политическим, однако продолжает делать все для того, чтобы убедить Киев не противодействовать строительству газопровода в обмен на некие мнимые «гарантии». Он напомнил, что сама Ангела Меркель уже говорила о том, что договорилась с Россией о сохранении определенной доли транзита топлива через Незалежную после 2019 года.

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин действительно говорил, в том числе и на переговорах с канцлером Германии, что поставки газа через украинскую ГТС могут быть продолжены и после окончания текущего контракта «Газпрома» и «Нафтогаза». Однако глава государства подчеркивал, что это будет сделано только в том случае, если дальнейший транзит будет выгоден РФ с экономической точки зрения.

Новости партнеров