Вашингтон накачивает оружием курдских радикалов под видом создания «зоны безопасности»

США ведут войну двойных стандартов и обещают пойти на любые шаги, лишь бы убедить Турцию отказаться от российских С-400.

Вашингтон накачивает оружием курдских радикалов под видом создания «зоны безопасности»
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шенанхан 16 апреля заявил о готовности помочь в создании на северо-востоке Сирии «зоны безопасности». Такое заявление он сделал в рамках встречи с министром обороны Турции Хулуси Акаром. Глава Пентагона пообещал, что совместно с курдскими Отрядами народной самообороны будут проработаны вопросы создания безопасных зон, свободных от YPG.

Как отмечает Федеральное агентство новостей (ФАН), США готовы дать любые обещания, лишь бы Турция отказалась от поставок российских комплексов ПВО С-400. При этом другие действия американцев свидетельствуют о том, что о создании «зоны безопасности» они и не задумываются. Так, за последний месяц курдские отряды самообороны получили от американских войск и частных военных компаний внушительное количество военной и специальной техники, а также три тысячи единиц оружия. Также, по сообщениям арабских СМИ, стало известно, что новые автоколонны США прибыли с территории Ирака.

Вашингтон накачивает оружием курдских радикалов под видом создания «зоны безопасности»

Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Разные источники сообщают, что строительная техника, поставленная американцами, используется курдами для оборудования позиций, фортов и туннелей как раз на сирийско-турецкой границе, недалеко от Манбиджа и Кобани.  Можно предположить, что Вашингтон обеспечивает курдов всем необходимым, опасаясь, что в случае ликвидации «Демократических сил» они будут вынуждены начать переговоры с властями Сирии. Подготовить SDF к турецкой агрессии должен генерал Маккензи, он же занимается поставками вооружения и боеприпасов.

Исходя из всего этого, заявления американского высшего руководства являются типичным проявлением двойных стандартов. Как отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, такое поведение для американцев в порядке вещей.

«И курды, и турки должны понимать, что в этой ситуации США, как и обычно, думают только о собственных интересах и при этом манипулируют своими союзниками для достижения своих целей», - рассуждает Шаповалов.

Эксперт подчеркивает, что США необходимо сохранить контроль над определенными регионами, для этого в Сирии должно поддерживаться состояние контролируемого хаоса. Марионеткой в этой игре американцев являются курды. Именно они способны удерживать напряженную ситуацию на севере Сирии, который является «благоприятной зоной» для развития новых столкновений.

Вашингтон накачивает оружием курдских радикалов под видом создания «зоны безопасности»

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Герман Парло

Шаповалов отмечает, что по отношению к Турции США ведут себя цинично, несмотря на то, что страны являются союзниками по НАТО. Эксперт напоминает, что американцы вмешивались во внутренние дела страны, оказывали давление по ряду международных вопросов и, разумеется, поддерживали курдов, которые находятся у турецкой границы.

«Демонстрируя лишь на словах свое якобы дружеское отношение к Анкаре, в действительности Вашингтон сейчас проводит фактически антитурецкую политику», — подвел итог Шаповалов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Вашингтон снова обвиняет правительство Сирии в применении химического оружия в Идлибе.

    Артур Собакевич

    Эксперты рассказали, почему молодые тунисцы все чаще покидают свою страну.

    Мария Чехина

    Новый бюджетный смартфон в скором времени пополнит линейку Xiaomi.

    Евгений Сизов

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Россию нельзя возвращать в ПАСЕ.