Эксперт указал на мотивы «Молодежного Яблока» в акции против призыва в армию

Организация пытается вербовать сторонников, считает политолог.

Эксперт указал на мотивы «Молодежного Яблока» в акции против призыва в армию
Источник: Невские Новости

Митинг против обязательного призыва в армию, организованный в Петербурге партией «Молодежное Яблоко» - это неуважение ко Дню Победы и попытка привлечь сторонников на муниципальных выборах. Об этом рассказал политолог Владимир Соловейчик в интервью для Федерального агентства новостей.

Напомним, «Молодежное яблоко» имеет довольно своеобразную репутацию. Ее первый состав, который был распущен, вскоре обосновал движение «Весна». В феврале «веснинцы» стали объектом массового недовольства петербуржцев, когда один из активистов, Владимир Казаченко, попался на употреблении наркотиков и развращении 14-летней школьницы. После этого на Казаченко завели уголовное дело.

Еще один организатор митинга против армейского призыва, петербургский представитель «Яблока» Борис Вишневский, в армии не служил. Однако его родители провели свое детство в блокадном Ленинграде и остались живы благодаря советским войскам.

Политолог Владимир Соловейчик считает, что власти поступили верно, разрешив этот митинг. Команда главы Петербурга Александра Беглова позволила «Молодежному яблоку» выразить свое мнение, что, в принципе, правильно.

Однако никто не мешает высказывать свое мнение относительно самого митинга, заметил Соловейчик. И оно резко отрицательное, так как прошедший митинг – настоящее неуважение к подвигу наших предков.

Есть и еще один аспект. Так, Соловейчик категорически против отказа от призыва на военную службу. Доверить безопасность государства лишь наемным военным чревато, считает он и приводит в пример приход к власти диктатора Пиночета в 1973 году в Чили.

«Отказ от призыва на действительную военную службу означает превращение российских вооруженных сил в 100% армию наемников. Это усиливает опасность авторитарных тенденций и угрозу того, что могут произойти события, наподобие тех что произошли в 1973 году в Чили — приход к власти фашистской диктатуры Пиночета из-за поддержки ВС. Это угроза антидемократических тенденций», - рассказал Соловейчик.

Кроме того, в случае войны одной армии наемников будет мало, и придется мобилизовать гражданское население. Не пройдя минимальной подготовки, на поле боя оно будет абсолютно беспомощно, отметил Соловейчик.

Тем не менее, по мнению политолога, у организаторов митинга есть вполне конкретная цель – завладеть вниманием молодежи и перетянуть ее на свою сторону. В сентябре состоятся муниципальные выборы, и «яблочники» пытаются вербовать новых сторонников. Почему бы не сделать ставку на тех, кто юн, энергичен и, в силу возраста, еще не вполне разбирается в сути дела?

 

Новости партнеров