Американские сенаторы просят Трампа договориться с Россией

Сенаторы хотят, чтобы Трамп обратил внимание на мировую безопасность.

Американские сенаторы просят Трампа договориться с Россией
Источник: Global Look Press - Ron Sachs / Consolidated News Photos

Проблема продления договоров между Россией и США продолжает беспокоить общественность. Недавно в центре внимания СМИ оказался вопрос продления Договора между Россией и Соединенными Штатами о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), известному также как СНВ-III, который истекает в феврале 2021 г. После неудачи с ДРСМД, из которого не так давно вышла американская сторона, вопрос по ДСНВ, являющемуся одним  из основополагающих мирных договоров в мире, буквально подвис в воздухе.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ДСНВ можно переподписать, если Россия и США придут к «правильной сделке». Под этим термином Вашингтон понимает привлечение Китая в качестве третьей стороны-участницы и возможное подпадание под статьи обновленного договора новейших военных разработок, в том числе китайских противокорабельных ракет и  прорывного российского вооружения («Посейдон», «Кинжал», «Авангард» и др.), о создании которого президент России Владимир Путин объявил в ходе своего послания 1 марта 2018 г.

Естественно, Россию и Китай не устраивает последний пункт американских условий. Учитывая печальную судьбу ДРСМД, следует ожидать долгих дебатов и трудного переговорного процесса между Вашингтоном, Москвой и Пекином.

Между тем, администрация Трампа подвергается давлению по поводу ДСНВ и со стороны внутренних оппонентов. Недавно 24 сенатора-демократа призвали президента США возобновить договор в сфере контроля ядерных  вооружений. Среди подписавших письмо есть такие видные американские политики, как Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и Кирстен Джиллибранд, являющиеся кандидатами на пост президента США от Демократической партии.

«Мы пишем, чтобы убедить Вашу администрацию продлить новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией еще на пять лет, с тем, чтобы Соединенные Штаты могли продолжать пользоваться очевидными преимуществами этого соглашения в области национальной безопасности в течение этого периода», - говорится в обращении сенаторов.

Американские сторонники контроля над ядерными вооружениями уже не в первый раз выказывают обеспокоенность по поводу возможности продления ДСНВ, особенно после того, как администрация Трампа в начале года в одностороннем порядке вышла из ДРСМД. Если ДСНВ не будет переподписан, а ДРСМД возобновлен на новых условиях, то впервые за последние десятилетия крупнейшие ядерные державы мира окажутся не связанными соглашениями, контролирующими и сдерживающими рост их ядерных арсеналов.

По словам Помпео, американская сторона в целом удовлетворена тем, как Россия соблюдает ДСНВ, однако, международных наблюдателей не может не настораживать тот факт, что еще в 2017 г. президент Трамп назвал СНВ-III «еще одной плохой сделкой», заключенной бывшим президентом Бараком Обамой.

Изначально ДСНВ заключался сроком на десять лет с возможностью продления еще на пять. К 5 февраля 2018 г. Россия и США должны были выйти на установленное договором общее количество стратегических наступательных вооружений. Наблюдатели отмечают, что обе стороны в целом выполнили поставленные условия, о чем отчитались МИД России и Госдепартамент США.

В своем письме сенаторы подчеркивают, что действующий договор «продвигал интересы безопасности Соединенных Штатов и подкреплял стратегическую стабильность в отношениях с Россией, не препятствуя способности США осуществлять необходимое, надежное и эффективное ядерное сдерживание».

Сенаторы также обращают внимание Белого дома на неоднократные высказывания главы Стратегических сил ВС США генерала Джона Хайтена о преимуществах продления действующего соглашения. Например, согласно статьям СНВ-III американская сторона получает возможность наблюдения за российскими возможностями в области ядерных вооружений.

Недавно Трамп выдвинул кандидатуру Хайтена на важнейший пост заместителя председателя Объединенного комитета начальника штабов ВС США. По мнению сенаторов, продление СНВ-III еще на пять лет позволит США в более благоприятной дипломатической обстановке договариваться с Россией и Китаем в сфере контроля за новыми военными технологиями, так как в недалеком будущем эта проблема неизбежно возникнет.

«Контроль над вооружениями не является самоцелью - это инструмент сдерживания военного потенциала наших противников и защиты интересов национальной безопасности Соединенных Штатов и их союзников, - завершают свое письмо американские сенаторы. - С  1972 г. как республиканские, так и демократические администрации применяют такие меры в качестве дополнения к поддержанию эффективного ядерного сдерживания. Мы призываем Вас придерживаться этой двухпартийной политики и повышать безопасность США, продлив новый договор СНВ еще на пять лет».

Для России вопрос переподписания ДСНВ является во многом принципиальным: администрация Трампа уже не раз показывала пренебрежение действующими международными договоренностями, поэтому позиция сенаторов-демократов играет на руку Москве.

Новости партнеров