Новый российский пистолет «Удав» в цифрах и интересных фактах

Легендарный пистолет Макарова получит достойную замену и уйдёт в историю.

Новый российский пистолет «Удав» в цифрах и интересных фактах
Источник: Prt Scr youtube.com - Lazarev Tactical

Новый пистолет «Удав» удачно прошёл в прошлом году государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение. В этом году впервые были опубликованы тактико-технические характеристики оружия и продемонстрирована стрельба из него. «Удав» предназначен для поражения противника, использующего индивидуальные средства защиты. Новинка заменит собой пистолет «Макарова». Журнал «Слово и Дело» собрал все имеющиеся данные в понятную инфографику.

Разработкой «Удава» в 2014 году занялся конструктор Иван Козлов из АО «ЦНИИточмаш» корпорации «Ростех», а уже в 2016 году он представил опытный образец пистолета. При производстве «Удава» будут использоваться только отечественные материалы и комплектующие. Новый пистолет является продолжением лучших традиций российских оружейников.

Новый российский пистолет «Удав» в цифрах и интересных фактах

Магазин «Удава» рассчитан на 18 патронов калибра 9х21 мм. Разработчики сообщали, что в пистолете возможна замена ствола под патрон 9х19 мм. При этом пистолет можно снаряжать патронами любого типа: трассирующими, экспансивными и бронебойными. Специально для него были разработаны два новых патрона: малошумный с дозвуковой скоростью вылета пули и патрон повышенной пробиваемости, который может пробить бронежилет второго класса защиты.

Без патронов пистолет весит 780 граммов, а полностью снаряжённый — 980 граммов. Глушитель добавит ещё двести граммов к конечной массе оружия. Длина пистолета 206 мм при высоте 145 мм. Он успешно прошёл испытания на стойкость, устойчивость и прочность. Для военных «Удав» будет изготавливаться в общевойсковой версии и в модификации для спецназа. В следующем году появится гражданская версия пистолета, которая по ТТХ и цене сможет конкурировать с известными зарубежными марками: Colt, Walther, Heckler&Koch, Clock, Browning и CZ.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Эксперты проверили качество пяти торговых марок замороженных сырников.

    Лия Баранова

    Лидер США Дональд Трамп охарактеризовал политику Штатов в отношении России.

    Лия Баранова

    Александр Малькевич заявил о готовности оплатить адвокатскую помощь арестованной в США россиянке Марии Бутиной.

    Роспотребнадзор запустил горячую линию по качеству и безопасности летнего отдыха.