Ученые развеяли миф о продуктах с отрицательной калорийностью

Биологи провели исследование по выявлению продуктов питания, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем получает. Работа исследователей помогла развеять популярный миф.

Ученые развеяли миф о продуктах с отрицательной калорийностью
Источник: - flickr.com -

Биологи Университета штата Алабама провели эксперимент, который показал, действительно ли существуют продукты с отрицательной калорийностью, сообщает bioRxiv.

Существует устойчивое мнение, что на переваривание растительных низкокалорийных продуктов, в частности, огурцов, помидоров, перцев, яблок, сельдерея и всех видов капусты, организм тратит гораздо больше калорий, чем получает от них изначально.

Ученые провели эксперимент на ящерицах. Они кормили животных сельдереем, после чего измеряли скорость обмена веществ рептилий, а также анализировали их экскременты.

Исследование показало, что ящерицы тратят на переваривание пищи порядка 33% калорий. Еще 43% калорий выводятся организмом с мочой и фекалиями, а 24% - остаются.

Итоги эксперимента позволяют ученым говорить о том, что отрицательная калорийность растительных продуктов, является мифом, поскольку около половины калорий, полученных от продукта с якобы отрицательной калорийностью, остаются в организме.

Ученые из Гарварда также провели исследование о влиянии продуктов на процесс сжигания жиров и рассказали о положительном воздействии соли на этот процесс.

Новости партнеров
    Инфографика

    Школьники в первую очередь должны сообщить родителям о своем местонахождении.

    Максим Галкин прокомментировал итоги спецвыпуска «Голос.Дети».

    Марри Гелл-Манн скончался в возрасте 89 лет в США.