Лавров напомнил Штатам о чувстве собственного достоинства латиноамериканцев

Глава МИД РФ уверен, что американцы не осознают возможные масштабы латиноамериканской солидарности.

Лавров напомнил Штатам о чувстве собственного достоинства латиноамериканцев
Источник: mid.ru - Министерство иностранных дел Российской Федерации

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал сообщения американского телеканала CNN о том, что Пентагон разрабатывает новые решения, которые коснутся Россию, Китай и Кубу – страны, поддерживающие легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как передает РИА Новости, Лавров уверен, что необходимо избегать столкновений интересов Москвы и Вашингтона в Венесуэле. Также он отметил, что не хотел бы допускать сценарий, при котором США вынуждены осуществить военную интервенцию в Боливарианскую Республику.

США не понимают последствий

Как отметил глава МИД РФ, Вашингтон явно просчитывает варианты развития события в случае введения военных в Венесуэлу. Однако они не до конца осознают, что бросив вызов Венесуэле, они ни только не получат поддержку от других латиноамериканских стран, а наоборот — настроят их против себя. Лавров подчеркнул, что латиноамериканцы обладают чувством собственного достоинства.

Политический кризис в Венесуэле начался в январе этого года, когда оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны. Его поддержали США, ЕС и ряд других стран-союзников. Россия, Китай и Куба выказали свою поддержку избранному президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. В Вашингтоне явно не довольны тем, как развиваются события в Боливарианской Республике. Уже не раз можно было услышать заявления о возможной военной интервенции.

Вашингтон готов пойти на что угодно, чтобы вмешиваться в дела Венесуэлы. Не исключается даже использование ангажированной прессы. Например, западные журналисты сделали вбросы о «золоте Мадуро», якобы вывезенном самолетами российской авиалинии, и  опубликовали фейк о мифической ЧВК «Вагнер», которую, будто бы, отправили в Венесуэлу. Лживые новости в скором времени были опровергнуты теми же СМИ, которые их и распространили.

Американцы хотят перестроить мир

Венесуэла – это пример провалившегося плана США по свержению правительства. Такое мнение в интервью для «ПолитЭксперта» высказал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Он уверен, что заявления Вашингтона на тему ситуации в Венесуэле также являются попыткой продемонстрировать власть и привлечь сторонников.

Эксперт убежден, что США хотят изменить старый мирровый порядок и установить новый. Для этого им необходимо разрушить веру в то, что государство суверенно и у него есть права на международной арене. Соколов считает, что по новой системе правила будут диктовать транснациональные структуры, выступающие некой мировой властью.

Член-корреспондент РАЕН обращает внимание на положение дел в ООН, где многие страны поддерживают любые предложения Вашингтона, так как опасаются, что их могут затронуть экономические санкции или военная угроза со стороны США.

Новости партнеров