Навальный попался на получении миллионных траншей за «расследования» ФБК

Блогер Алексей Навальный получал за свои «расследования» поощрения от неизвестных спонсоров в размере 62 миллионов рублей.

Навальный попался на получении миллионных траншей за «расследования» ФБК
Источник: politexpert.net - Аврора Зорина

Скандальный блогер Алексей Навальный получал денежные переводы на свой биткоин-кошелек перед публикацией каждого нового расследования. Средства поступали от анонимных источников, но сам факт перевода фиксировался. Об этом стало известно автору Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК».

Как отмечает автор канала, в обоих публичных биткоин-кошельках Алексея Навального обнаружили интересную взаимосвязь между перечислениями: поступление биткоинов происходило за несколько дней до выхода расследования. При этом суммы были крупными. Так, 21 ноября 2018 года на кошелек было перечислено 19,9 биткоина, что в рублях равняется примерно 5,5 миллиона. На следующий день на YouTube-канале блогера появляется видео о Сергее Брилеве и его британском гражданстве.

Навальный попался на получении миллионных траншей за «расследования» ФБК

Источник: wikipedia.org - Evgeny Feldman / Novaya Gazeta / CC BY-SA 3.0

Аналогичную ситуацию можно наблюдать с расследованием о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове. Видео, посвященное ему, вышло 6 сентября, а за день до этого кошелек Навального пополнился 12,4 биткоинами (5,8 миллиона рублей). Таким образом, можно обнаружить постоянную связь между получением вознаграждения и выходом ролика с якобы компроматом. Полная информация о переводах на биткоин-кошелек Навального представлена здесь.

Навальный попался на получении миллионных траншей за «расследования» ФБК

Источник: Telegram-канал «Акитилоп»

Всего получается, что блогер получил за свои видео более 62 миллионов рублей. Во всех случаях источник перевода остается неизвестным, что не может не вызывать подозрений.

Краудфандинг как прикрытие для тайного финансирования

Для вывода денег и объяснения их существования у команды Навального была заготовлена красочная ширма – народные пожертвования. О том, что на самом деле кроется за этими «пожертвованиями», в декабре 2018 года рассказало Агентство федеральных расследований FLB.

История личного биткоин-кошелька Леонида Волкова – соратника Навального и руководителя его штаба – показала, что на его счет регулярно приходили крупные суммы в криптовалюте. По утверждению FLB, средства поступали от неизвестных организаций, а представлялись как донаты.

Навальный попался на получении миллионных траншей за «расследования» ФБК

Источник: Global Look Press - Nikolay Titov / Global Look Press

Навальный заверял всех, что суммы, на которые существует ФБК — это пожертвования «простых российских граждан». Однако сложно себе представить, что у аудитории Навального – студентов и школьников — есть несколько миллионов, которые можно перевести по просьбе блогера. На эту тему задумались и в FLB, они уверены, что за донатами кроется финансирование западных фондов.

Все превращается в бизнес

Навальный зарабатывает не только на своем блоге, но и на связях в Европейском суде по правам человека. Журналист Олег Лурье, проведя расследование, пришел к выводу, что Алексей Навальный получает неплохие гонорары на представлении в ЕСПЧ интересов клиентов. Для Европейского суда блогер уже стал особым клиентом. В то время как обычные дела могут рассматривать около 10 лет, решение по искам Навального приходит вдвое быстрее. Например, на дело об «Ив Роше» ушло всего 5 лет.

Блогер и на своем сайте рассказывает, что готов помочь по делам в ЕСПЧ. По информации от источников Лурье, Навальный пять лет назад за консультацию брал 400 долларов, а вознаграждение за выигранное дело составляет 30% от присужденной судом суммы.

Навальный попался на получении миллионных траншей за «расследования» ФБК

Источник фото: prnt scr navalny.com

Вопреки старательно создаваемому имиджу, «борец с коррупцией» сам оказался вовлечен в сомнительные финансовые операции. При этом в последнее время достоянием СМИ стали сразу несколько расследований, посвященных коррупции в рядах сторонников Навального. Так, давний друг блогера и его соратницы Любови Соболь Андрей Мищенков оказался связан с коррупционерами.

Новости партнеров