Всемирный день Земли приходит на смену ленинскому субботнику

Экологические акции давно стали знаменем нашего времени, но под вопросом остаётся их результативность.

Всемирный день Земли приходит на смену ленинскому субботнику
Источник: pixabay.com

Всемирный день Земли, когда проводятся различные экологические акции с целью привлечь внимание людей к хрупкости и уязвимости природы на нашей планете, отмечается с 1971 года 22 апреля. Так уж совпало, что в нашей стране в это же время отмечается традиционный весенний субботник. Эта традиция осталась ещё с советских времён, когда день рождения основателя советского государства — Владимира Ильича Ленина — праздновалось всей страной.

Советского Союза нет уже почти тридцать лет, а субботники остались. Местные власти, как умеют, наполняют это мероприятие новым идейным содержанием. Если посмотреть на программы прошедшего позавчера субботника, то почти всюду можно увидеть не только обычную уборку территорий, но и приглашение к участию в экологических акциях и экоквестах. Можно легко представить себе, что в будущем старая привязка субботника ко дню рождения Ленина забудется, отдав место идеологии охраны окружающей среды. Впрочем, уже сейчас можно считать наш субботник российским вкладом во Всемирный день Земли.

Всемирный день Земли приходит на смену ленинскому субботнику

Источник фото: gov.spb.ru - Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Председатель Международного социально-экологического союза, эколог Святослав Игоревич Забелин скептически относится к таким однодневным акциям, о чём и сказал в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«Лично у меня скептическое отношение к тому, что этот День Земли хоть что-то вкладывает в сохранение биосферы. Это разовое мероприятие, оно пиарное. Ну да, мы тоже, вместе со всей планетой. Но какая может быть эффективность однодневных акций? Вы один день ездите на своем автомобиле соблюдая правила, а 364 дня в году вы на эти правила плевали. Вот как повлияет на безопасность движения такое ваше поведение? Это примерно так же», - изложил свою позицию эксперт.

Отчасти, можно и согласиться со Святославом Забелиным — однодневные акции ничего не решают, если только все следующие дни ничего не делать. Однако же напомнить людям об ответственности за состояние окружающей среды, подвести итоги и наметить планы может быть полезным. А поскольку экосистема Земли едина, то и решить проблемы с её загрязнения мы можем лишь сообща — всем миром. Об этом и напоминает нам Всемирный день Земли.

Новости партнеров