Учёные из Гарварда научились предсказывать склонность к ожирению по геному

Анализ генома может помочь предсказать вероятность ожирения и заранее принять меры.

Учёные из Гарварда научились предсказывать склонность к ожирению по геному
Источник: pixabay.com

Ожирение стало одной из глобальных проблем, которая затронула и развитые страны, и бедные. Причиной набора веса являются не переедание и малоподвижный образ жизни, но и генетическая предрасположенность. Журнал «Наука и жизнь» сообщает, что самым исследованным является ген FTO (fat mass and obesity-associated protein). Правда, всего генов, определяющих склонность к набору лишнего веса, насчитывается несколько сотен. Дело в том, что ожирение происходит в результате множества процессов, каждый из которых контролируется собственным геном.

Исследователи из Гарварда проделали огромную работу, проанализировав более двух миллионов комбинаций генов у ста тысяч человек. Результатом этой работы стала шкала, по которой можно предсказать склонность к стройности и ожирению на основе индивидуального анализа генома. Учёные утверждают, что только 10% людей имеют такое сочетание генов, при котором они будут стройными всю жизнь. На другом полюсе — 10% тех, кому особенно не повезло, а вероятность ожирения у них в 25 раз выше.

Учёные из Гарварда научились предсказывать склонность к ожирению по геному

Источник фото: mirfactov.com

Рут Луз из медицинского центра Маунт-Синай сомневается в качестве проведённого исследования, поскольку считает, что только половина вины за ожирения лежит на генах, а вторая половина зависит от образа жизни. Рут полагает, что для точных предсказаний одного анализа геномов недостаточно.

В качестве примера она приводит данные из приведённого выше исследования, согласно которым далеко не все люди, которые должны страдать ожирением, имели избыточный вес. Рут Луз полагает, что многим удалось держать вес под контролем.

Впрочем, генетический анализ может быть полезен. Ведь если человек заранее узнает, что он предрасположен к ожирению, то он сможет составить свой рацион так, чтобы не набрать лишний вес. Обычно об этой проблеме люди узнают, когда уже обнаруживают у себя лишние килограммы, борьба с которыми требует много труда и денег. Если кому-то не повезло с наследственностью, то это не повод сдаться на милость природы.

Новости партнеров
    Инфографика

    Школьники в первую очередь должны сообщить родителям о своем местонахождении.

    Максим Галкин прокомментировал итоги спецвыпуска «Голос.Дети».

    Марри Гелл-Манн скончался в возрасте 89 лет в США.