Психологи из Техаса нашли новый способ отвадить детей от вредных продуктов

Производители вредных продуктов питания тратят огромные деньги на рекламу, в которой показывают их в привлекательном свете.

Психологи из Техаса нашли новый способ отвадить детей от вредных продуктов
Источник: pixabay.com - PD

Подростки, как известно, чувствительны к вопросам справедливости, в которых меньше склонны идти на компромиссы, чем взрослые. Этот юношеский максимализм психологи из Техаса под руководством Кристофера Дж. Брайана решили использовать для того, чтобы отучить школьников от нездоровой еды, которую в США называют «джанк-фудом». Свой эксперимент они описали в статье в журнале Nature Human Behaviour.

В эксперименте приняли участие 362 школьника в возрасте от 13 до 15 лет. Они были поделены на две группы. Одной из них просто рассказывали о пользе здорового питания. Другая же получала информацию о маркетинговых уловках, которые используют производители джанк-фуда, чтобы привлечь покупателей.

В первом случае психологи привлекали внимание детей сравнением организма с автомобилем, говоря, что здоровая пища подобна хорошему топливу для машины. Второй группе они рассказывали, что компании тратят большие деньги на рекламу нездоровой еды, показывая её в привлекательном свете.

Психологи из Техаса нашли новый способ отвадить детей от вредных продуктов

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Анализ покупок детей в столовой школы показал, что школьники из второй группы стали покупать на треть меньше вредных закусок. Более ярким контраст в изменении в пищевом поведении между школьниками из обеих групп был у мальчиков. Психологи связали это с тем, что, по их мнению, для мальчиков важнее социальная сторона явлений — в данном случае — факт манипуляции их сознанием с помощью рекламы. Для них отказ от джанк-фуда был актом протеста против такой манипуляции.

Исследователи отмечают, что к этому эксперименту их подтолкнули успехи антитабачной кампании 1990-х годов, в которой применялся такой же подход. Тогда также вместо скучных лекций о вреде курения подростки слушали рассказы о том, как табачные компании делают курение привлекательным с помощью рекламы.

«Это был первый раз, когда отказ от курения был задуман как мятежный поступок», - сказал руководитель эксперимента. Он считает, что можно таким же способом переломить ситуацию с питанием нездоровой пищей и реально начать решать проблему лишнего веса у детей.

Новости партнеров