Мизулина предложила разработать универсальный закон для защиты россиян в Интернете

Российские пользователи недостаточно ограждены от всех рисков и опасностей в Интернете, считает Елена Мизулина.

Мизулина предложила разработать универсальный закон для защиты россиян в Интернете
Источник: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Форум безопасного Интернета прошёл в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Оградить россиян от всех возможных рисков и угроз, изменив соответствующим образом российское законодательство в сфере Интернета, предложила сенатор Елена Мизулина. С такой инициативой она выступила на сегодняшнем форуме.

Сенатор считает, что России необходим универсальный закон, который оградит граждан страны от всех возможных угроз из Сети. При этом она призывает подойти к разработке нового закона со всей тщательностью и учесть мнения всех участников информационного обмена: от производителя контента до конечного пользователя. С этой целью Мизулина предлагает привлечь к разработке документа максимальное количество экспертов.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, возглавляющий Фонд защиты национальных ценностей Александр Малькевич в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что нужно принимать законы, которые будут исполняться.

Мизулина предложила разработать универсальный закон для защиты россиян в Интернете

Источник фото: wikimedia.org 

Он считает, что нет смысла, например, заводить уголовное дело на Марка Цукерберга, поскольку это  никак не повлияет на политику Facebook. Зато, по мнению Малькевича, можно воздействовать на Цукерберга и другие западные платформы экономически, наказывая их крупными штрафами за невыполнение требований российского закона.

Вместе с тем, он уверен, что можно воздействовать на российские соцсети, где полно экстремистского и противоправного контента. Он отметил, что на Западе давно уже регулируют деятельность соцсетей. Алексей Малькевич уверен, что нужно ввести такие законы, которые принудят руководство соцсетей к удалению всех запрещённых материалов.

«Бороться с этим эффективно рублем. Собственно, зарубежный опыт об этом», — подчеркнул Малькевич. 

Новости партнеров