Япония отказалась от формулировки о возврате Курильских островов в докладе

МИД Японии не указал в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» формулировку о необходимости возвращения четырех северных островов.

Япония отказалась от формулировки о возврате Курильских островов в докладе
Источник: - wikipedia.org - Public Domain

Министерство иностранных дел Японии опубликовало ежегодный доклад «Синяя книга по дипломатии», где отсутствует формулировка возврата северных территорий – южных Курильских островов, сообщает агентство Kyodo.

По информации источника, японские дипломаты приняли решение о смене риторики, чтобы не отягощать переговоры с российской стороной по вопросу принадлежности Курил.

Так, в докладе за 2019 год не фигурирует фраза «вернем четыре северных острова японской стороне», которая присутствовала в аналогичном документе в 2018 году.

Глава МИД Японии Таро Коно, комментируя новую формулировку, отметил, что она не означает полный отказ государства от решения вопроса принадлежности островов. Токио намерен разрешить территориальную проблему в течение текущего года и прийти к условиям заключения мирного договора с Россией.

По вопросу принадлежности Курильских островов ведется много работы, в том числе в начале года в Госдуму РФ был внесен законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии».

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Сильный взрыв произошел сегодня во французском Лионе.

    Евгений Сизов

    Вашингтон снова обвиняет правительство Сирии в применении химического оружия в Идлибе.

    Артур Собакевич

    Эксперты рассказали, почему молодые тунисцы все чаще покидают свою страну.

    Мария Чехина

    Новый бюджетный смартфон в скором времени пополнит линейку Xiaomi.