Страны Азиатско-Тихоокеанского региона активно закупают вооружение и бронетехнику в РФ

Индонезия закупила для подразделений морской пехоты российскую бронетехнику.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона активно закупают вооружение и бронетехнику в РФ
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Вооружённые силы Индонезии закупили партию российских гусеничных бронетранспортёров для корпуса морской пехоты. Крупнейшее государство Юго-Восточной Азии приобрело 21 плавающий гусеничный бронетранспортёр БТ-3Ф и 22 единицы БМП-3Ф. Об этой важной сделке рассказало издание Indomiliter.com, которое публикует статьи о силовых структурах азиатской страны.

Примечательно, что переговоры между оборонными ведомствами России и Индонезии о поставке партии российской бронетехники велись на протяжении нескольких лет, в том числе и в ходе специализированных военно-технических форумов «Армия». Теперь индонезийские морские пехотинцы первыми среди иностранных заказчиков будут использовать отечественные бронетранспортёры БТ-3Ф, произведённые концерном «Тракторные заводы».

Стоит отметить, что продолжение военно-технического сотрудничества со странами азиатского региона, которое было заложено ещё во времена Советского союза, стало возможно благодаря усилиям Министерства обороны российской Федерации во главе с Сергеем Шойгу. Глава оборонного ведомства неоднократно проводил встречи с коллегами и политическим руководством из стран Юго-Восточной Азии, в ходе которых были достигнуты договорённости о развитии двусторонних связей в области вооружений и военных технологий. Шойгу отмечал особый интерес партнёров к российской технике.

«Прежде всего, это, конечно, наша боевая авиация, техника и оружие сухопутных войск, сил специальных операций и на отдельном месте – российские системы противовоздушной обороны», - сообщал министр обороны РФ в ходе рабочей встречи с вьетнамским коллегой.

Российские плавающие бронетранспортёры БТ-3Ф недаром так заинтересовали иностранных военных, поскольку эти машины, по мнению большинства военных специалистов и экспертов, являются одними из лучших в своём классе. Масса транспортного средства составляет 18,9 тонны. С его помощью можно перевозить до 15 морских пехотинцев, а экипаж состоит из трёх человек. Мощный двигатель (500 л.с.) способен разгонять БТ-3Ф до 70 км/ч на суше и 10 км/ч при форсировании водных преград. Запас хода без дозаправки составляет 600 километров.

Опыт же использования БМП-3 уже имеется у индонезийских военных. Эти боевые машины пехоты хорошо себя зарекомендовали и активно используются ВС Индонезии в различных учениях. БМП-3Ф идеально подходят для выполнения задач подразделениями морской пехоты, пограничными и береговыми войсками в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. Эта техника способна выходить на берег в условиях прибойной волны и производить буксировку однотипных изделий.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с экспертом Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андреем Кошкиным узнал, почему Минобороны Индонезии выбрало для своих морпехов именно российскую бронетехнику.

«Нужно отметить, что у нашего оружия самое удачное соотношение цены и качества. У нас весьма качественная боевая техника и вооружения. На мировом оружейном рынке мы запрашиваем приемлемую цену, и это прекрасно знают все государства. В качестве примера можно взять знаменитые ЗРК С-400, которые стоят в два раза меньше чем Patriot, продаваемые американцами. Это же касается и бронетанковой техники.

Российская техника является предпочтительней, поскольку показала себя довольно надёжной. Я думаю, что выбор Индонезии сделан осмысленно, и они берут самый оптимальный вариант для своей страны, подходящий им по всем показателям», - объяснил эксперт.

Также мы поинтересовались у собеседника, можно ли считать закупку российских бронетранспортёров Индонезией успешным продолжением военно-технического сотрудничества России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Несомненно, это достаточно удачный контракт на приобретение бронетанковой техники. В азиатском регионе повышается спрос и всё больше государств рассматривают покупку вооружений и боевой техники в Российской Федерации», - резюмировал Андрей Кошкин.

Россия последовательно наращивает военно-техническое сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии. За последние несколько лет Минобороны РФ договорилось о поставках российских вооружений в государства этого региона. Согласно данным Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются основными приобретателями оружия у РФ.

Ранее мы рассказывали о том, как будет выглядеть новейшее российское самоходное артиллерийское орудие для ВДВ 2С42 «Лотос».

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о снижении тарифов в сфере ЖКХ.

    Максим Донецкий

    Навальный и Соболь попытались присвоить себе заслуги защитников Измайловского Вернисажа в Москве.

    Максим Донецкий

    Боевики продолжают обстреливать позиции CAA в Идлибе и Северной Латакии, Дамаск планирует нейтрализовать эту угрозу.

    Мария Осипова

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о проделанной в городе работе.