Молодежь не верит Навальному, поскольку ему нечего показать, считает политолог

Алексей Навальный и Любовь Соболь не представили политическую программу на встрече с избирателями.

Молодежь не верит Навальному, поскольку ему нечего показать, считает политолог
Источник: wikipedia.org - IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Скандальный блогер Алексей Навальный вместе со своими соратниками, среди которых Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов и другие провели так называемую встречу с избирателями. Дело в том, что представители команды Навального намерены выставить свои кандидатуры на грядущих осенних выборах в Московскую городскую думу.

Правда, сама встреча больше напоминала концерт, чем серьезное мероприятие. Об этом говорит и выбор места – свою аудиторию Алексей Навальный и его сторонники почему-то решили собрать в столичном клубе «ГлавClub», где обычно проходят концерты, корпоративы и другие подобные события. Очевидно, что и сам Навальный на сцене чувствовал себя рок-звездой: «давал пять» стоявшим в фан-зоне фанатам, собирал овации и задавал в толпу вопросы, на которые все пришедшие должны были ответить в унисон.

 

Собирают хайп

Политолог, кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» прокомментировал данное событие.

«Выбор места обусловлен тем, что, видимо, аудитория Навального привыкла собираться в таких местах и должна была себя чувствовать там, как дома. Но, на самом деле, место решающей роли не сыграло, поскольку не пришло даже половины людей, которых ожидали увидеть на этом мероприятии, что тоже о многом говорит. Как бы они ни подбирали место, как бы ни пытались развлечь и увлечь, вот этот формат даже молодежи сегодня не интересен. Это, кстати, хорошо характеризует молодежь, потому что она предъявляет к политикам более серьезные требования. Не только развлечь какими-то скандалами, разоблачениями, а показать еще что-то позитивное, перспективное, серьезное», - считает эксперт.

 

Ответов нет

Что интересно, сами «политики» на вопросы аудитории и журналистов отвечать не планировали. Вместо этого они предпочли устроить фотосессию с фанатами. При этом журналиста Федерального агентства новостей, который все-таки попытался спросить Любовь Соболь о ее предвыборных планах, просто грубо оттолкнули, так как он якобы мешал общению с публикой. 

«Главная проблема заключается в том, что им действительно нечего сказать. Они не предлагают никаких путей развития страны, кроме критики действующей системы. Понятно, что они опасаются острых вопросов со стороны журналистов, потому что журналисты будут им эти вопросы задавать, раз они позиционируют себя, как политиков. Но на эти вопросы они не дадут внятных ответов, и поэтому куда проще устроить какой-то экшн, акцию, лишь бы только не давать какой-то конструктив», - отмечает Павел Фельдман.

 

Нечего предложить 

Впрочем, такое поведение совсем неудивительно. Судя по самому мероприятию, становится очевидно, что у Навального, Яшина, Соболь и прочих нет никакой реальной политической программы. Они лишь бросают громкие обвинения в адрес действующей власти, но никаких конкретных шагов по улучшению жизни в стране не предлагают.

 «На самом деле, они предлагают программу, но проблема заключается в том, что эта программа – исключительно отрицательная и строится от противного. С их точки зрения у действующей власти нет ни одного позитивного достижения, поэтому они, не предлагая ничего в качестве альтернативы, просто эту самую власть критикуют.

Это неудивительно, потому что у них нет идей, творческих мыслей, экономических проектов. И у них нет абсолютно никакого потенциала, чтобы эти проекты предложить, поскольку они не экономисты, не политологи, не ученые. Они – блогеры, люди, которые собирают хайп у молодежной аудитории и пытаются потом на этом заработать дивиденды, в том числе и материальные», - подчеркивает политолог.

 

Двойные стандарты

Очевидно, что реально сказать аудитории Навальному, Соболь и прочим нечего. Впрочем, за них отлично говорят их действия. Так, оппозиционный блогер считает себя патриотом и жестко критикует чиновников, чьи дети уехали учиться за границу. Однако дочь самого Алексея недавно сообщила широкой аудитории о том, что уезжает учиться в Стэнфордский университет в США.

Что касается Любови Соболь, то она в последнее время активно старается создать себе образ борца за правду. Вот только выяснилось, что сама юрист замешана в крупном коррупционном скандале.

Стоит упомянуть и о громком скандале с очередным «расследованием» «ФБК» против компании «Конкорд», которое оказалось полным фейком, и было сделано только для того, чтобы выставить в негативном свете петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, который отказался давать Навальному и его соратникам 300 млн рублей.

Новости партнеров