Устройство для общения силой мысли запущено в российское производство

Автор разработки устройства «Нейрочат» Наталья Галкина сообщила о запуске в серийное производство изобретения, способного выводить на монитор компьютера мысли человека.

Устройство для общения силой мысли запущено в российское производство
Источник: - pixabay.com -

Российские разработчики завершили работы над устройством «Нейрочат», позволяющим общаться с помощью силы мысли. По словам директора проекта Натальи Галкиной, изобретение уже запущено в серийное производство.

«Нейрочат» способен выводить на экран компьютера текст с помощью усилия мысли. Разработка велась в целях оказания помощи пациентам с инсультом, детским церебральным параличом и рассеянным склерозом в общении с людьми.

Первая партия, запущенная в производство, составила несколько сотен аппаратов, каждый из которой будет отправлен в российские центры реабилитации для дальнейшего тестирования на практике.

Стоимость устройства составляет 120 тысяч рублей, однако сейчас рассматривается вопрос о предоставлении «Нейрочата» людям с серьезными нарушениями речи за счет бюджетных средств.

Изобретение представляет собой беспроводную гарнитуру с электродами. Его располагают у пациента на голове, после чего больной может набирать текст, концентрируя свое внимание на задуманной букве алфавитной матрицы на экране компьютера.

Российские специалисты также недавно завершили разработку высокоэффективного холодильника нового поколения.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Поклонники сериала «Игра престолов» возмутились появлением еще одного киноляпа в саге.

    Ника Ларина

    Американские ученые выяснили, какую опасность несет удаление аппендикса.

    Лия Баранова

    Владимир Зеленский рассказал, как себя чувствует перед торжественной церемонией инаугурации.

    Лия Баранова

    Аналитики назвали самые востребованные направления для отдыха среди самостоятельных российских туристов.