Минск ищет альтернативные пути импорта нефти в Прибалтике

Белоруссия начала поиск терминалов в Прибалтике для импорта нефти по морю.

Минск ищет альтернативные пути импорта нефти в Прибалтике
Источник: pxhere.com - pxhere.com

Правительство Белоруссии занялось поиском терминалов для приёмки нефти с моря на территории Латвии и Литвы. Об этом сообщило «Бел ТА» со ссылкой на заместителя главы Белорусской нефтяной компании Сергея Гриба.

Речь идёт о приёмке до 200-300 тысяч тонн в месяц. Белоруссия намерена приобрести портовую инфраструктуру в морских портах прибалтийских государств для осуществления приёма нефтепродуктов для минимизации последствий налогового манёвра в РФ.

«Работа ведётся на постоянной основе с портами Латвии и Литвы. Но одним из существенных моментов при решении вопросов, связанных с приобретением портовой инфраструктуры, для нас будет являться возможность того или иного терминала по приёмке нефти с моря», - отметил представитель белорусской энергетической компании.

Кроме того, Сергей Гриб объяснил, что Минск рассматривает покупку активов в морских портах Прибалтики в связи с поиском альтернативных путей импорта нефти. Он добавил, что это непосредственно связанно с налоговым манёвром в Российской Федерации.

Также заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании подчеркнул, что «всё будет зависеть от условий, которые предложат наши партнёры из Прибалтики». Стоит напомнить, что после завершения так называемого налогового манёвра в России, Минску придётся приобретать нефть по мировым ценам.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что будет найдена альтернатива российской нефти в том случае, если не удастся найти компромисс с Москвой по компенсации потерь от реализации налогового манёвра.

Ранее сообщалось, что Латвия собирается перехватить у Литвы транзит белорусских нефтепродуктов в связи с наличием разногласий между Минском и Каунасом.

Новости партнеров