В Совфеде рассказали, как мировая общественность закрывает глаза на агрессию США в Венесуэле

Российский сенатор прокомментировал призыв Гуаидо на очередной протест и осудил вмешательство США в дела Венесуэлы.

В Совфеде рассказали, как мировая общественность закрывает глаза на агрессию США в Венесуэле
Источник: Global Look Press - Jimmy Villalta / ZUMAPRESS.com

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо призвал своих сторонников и жителей латиноамериканской страны выйти первого мая на митинг. В качестве главного повода для протеста оппозиционер называет продолжающиеся перебои в подаче электроэнергии в некоторых районах Венесуэлы. Подробнее об этом в материале издания «НьюИнформ».

«Согласно нашему отчёту, 22 апреля 13 штатов Венесуэлы испытывают серьёзные проблемы с подачей электричества, и в трёх штатах подача энергии восстановлена наполовину», - написал Гуаидо в своём Twitter.

Вероятно, таким способом оппозиционер пытается в очередной раз осуществить государственный переворот, так как в начале 2019 года этого сделать не удалось. Венесуэльцам следует ожидать не просто мирной акции, а возможных провокаций, поскольку Гуаидо в своей речи намеренно акцентировал внимание на том, что законному президенту страны Николасу Мадуро нужно уйти со своего поста. По словам спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы, это якобы требуется «для восстановления нормальной страны».

Стоит напомнить, что масштабный кризис в Венесуэле начался как раз после того, как Хуан Гуаидо самопровозгласил себя «президентом» Боливарианской республики. Тогда же Соединённые Штаты и их союзники из ЕС и Латинской Америки выразили поддержку самозванцу.

После попытки государственного переворота в Венесуэле и начались масштабные перебои с подачей электроэнергии, которые были вызваны серией кибератак со стороны США на энергосистему латиноамериканского государства. Одна из таких диверсий послужила причиной нарушений в работе крупнейшей венесуэльской гидроэлектростанции «Эль-Гури», в результате чего большинство штатов остались без электричества, в том числе и столица. Власти Венесуэлы обвинили Вашингтон в нападках на энергосистему страны.

Помимо подрывной деятельности при помощи атак на важные объекты Венесуэлы Соединённые Штаты активно используют ангажированные средства массовой информации, которые в своих публикациях намеренно искажают события, происходящие в стране. Одними из таких лживых «новостей» были вброс о вывозе венесуэльского золота самолётами российской авиакомпании, а также фейк Reuters о переброске мифической ЧВК «Вагнер» в Каракас, якобы для обеспечения безопасности Мадуро. Однако те же западные СМИ сами опровергли распространённую ими ранее ложь.

В беседе с корреспондентом издания «НьюИнформ» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал призыв Хуана Гуаидо выйти на улицы с протестом против легитимного президента и правительства. По его словам, США грубо вмешались во внутренние дела Венесуэлы, поддержав незаконные действия лидера оппозиции. Он подчеркнул, что в любой другой стране попытку очередной «цветной революции» должны были бы осудить.

«Американцы считают, что у них есть монопольное право на смену власти там, где этот режим становится неугодным», - отметил сенатор.

Также член Совфеда РФ обратил внимание на бездействие и безразличие международного сообщества к венесуэльской проблеме в то время, как действия Гуаидо и его «помощников», устраивающих блэкауты, наносят огромный вред населению Венесуэлы.

«К сожалению, мировая общественность отмалчивается, либо робко выражает недовольство. Я думаю, что подобная политика рано или поздно приведёт к тяжёлым последствиям во всех мировых отношениях», - подытожил Владимир Джабаров.

Напомним, ранее сообщалось, что Соединённые Штаты всячески пытаются разыграть в Венесуэле «чилийский сценарий», оказывая поддержку оппозиционеру Хуану Гуаидо.

Новости партнеров