Трамп отказался покончить с позорным участием США в гражданской войне в Йемене

Действия Трампа указывают на то, что он сделает все возможное для продолжения конфликта.

Трамп отказался покончить с позорным участием США в гражданской войне в Йемене
Источник: Трамп,портрет

Президент Дональд Трамп в минувший вторник наложил вето на резолюцию двух палат Конгресса, которая стремилась положить конец участию США в войне в Йемене на стороне коалиции стран, возглавляемой Саудовской Аравии. «Данная резолюция является ненужной, опасной попыткой ослабить мои конституционные полномочия, ставя под угрозу жизнь американских граждан и отважных военнослужащих, как сегодня, так и в будущем, - заявил Трамп в сообщении об использовании им президентского права вето. – Она мешает нашей политике в отношении Йемена».

Резолюция была принята Сенатом в марте, а Палатой представителей в апреле, что стало первым примером единой позиции Конгресса в отношении военных полномочий главы государства. К разочарованию противников активного вмешательства США в йеменский конфликт, ни голосование по резолюции в контролируемой демократами Палате Представителей (247 голосов «за» - 145 «против»), ни в Сенате, возглавляемом республиканцами (54 «за» - 46 «против»), не хватило бы для отмены президентского вето, что потребовало бы не менее двух третей большинства в обеих палатах.

Сторонники резолюции заявили, что осуществляемые Саудовской Аравией и ее союзницами воздушные бомбардировки в поддержку Мансура Хади, свергнутого президента Йемена, усугубили гуманитарный кризис в этой и без того бедной стране. Конгрессмены также подвергли резкой критике Эр-Рияд за убийства мирных жителей. По мнению сторонников резолюции, участие США в йеменском вооруженном конфликте нарушило конституционное требование, согласно которому только Конгресс, а не президент, должен определять, когда страна вступает в войну.

Саудовская Аравия не может допустить победы в Йемене повстанцев-хуситов, так как их, по мнению саудовцев, поддерживает Иран и другие шииты. Четырехлетняя война привела к гибели десятков тысяч людей и породила то, что Организация Объединенных Наций называет самым страшным гуманитарным кризисом в мире, усугубляющимся скатыванием Йемена на грань голода.

Эксперты в области ближневосточной политики выражают уверенность, что вето президента Трампа свидетельствует о ключевой роли Соединенных Штатов в агрессивной военной кампании, развязанной саудитами, что приведет в итоге к затягиванию кровавого конфликта. Политолог Ахмед Насер Ашариф в интервью китайскому ИА «Синьхуа» заявил, что «вето Трампа является еще одним ярким свидетельством того, что нынешняя американская администрация ведет войну против Йемена с помощью своих вассалов в регионе». По мнению Ашарифа, гражданская война в Йемене закончится тогда, когда решение об этом примут в Вашингтоне, т.е. там же, где и было объявлено о начале этой разрушительной военной кампании четыре года назад, которая привела к разрушению инфраструктуры страны и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Есть веские основания предположить, что администрация США продолжит использовать войну в Йемене в качестве средства шантажа богатых стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В среду правительство Йемена в изгнании приветствовало вето Трампа, назвав его символом приверженности США к партнерским отношениям и своим обязательствам перед участниками коалиции, что поможет «победить переворот и восстановить государство». В действительности отношение Вашингтона к Ирану и хуситам не имеет никакого отношения к истинным интересам народа Йемена, все дело в более глобальных притязаниях США на этот богатый нефтью регион, являющийся прекрасным рынком оружия.

Напомним, что в свое время Трамп пришел к власти в Белом доме, критикуя предыдущие администрации за ведение «бесконечных войн», от которых устала Америка. Сегодня выясняется, что эти слова Трампа были ничем иным как банальной риторикой. Его вето в отношении йеменского конфликта доказывает, что он делает все возможное, чтобы эта несправедливая война продолжалась и дальше.

Примечательно, что до сих пор президент Трамп не прекратил участие США ни в одном из военных конфликтов, в которых они в настоящее время замешаны. Действующий американский президент всегда заканчивает тем, что выбирает более ястребиную позиции из всех вариантов решения, потому что считает крайне важным демонстрировать «жесткость» и потому что окружил себя упрямыми сторонниками силовых решений, оканчивающихся, как правило, катастрофическими последствиями. Трамп предпочитает поставлять Саудовской Аравии оружие и оказывать ей дипломатическую поддержку вместо того, чтобы следовать внешнеполитическим интересам США. Вслед за Бараком Обамой Трамп станет вторым президентом США в истории, в течение каждого дня пребывания которого в Белом доме, Америка участвовала в том или ином вооруженном конфликте. Это и станет истинным наследием его президентства.

Новости партнеров