На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль для ВМС

Новый разведывательный корабль поступил на вооружение военно-морских сил Украины.

На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль для ВМС
Источник: wikipedia.org

Новый разведывательный корабль специального назначения сегодня был спущен на воду в украинской столице. Судно поступило на вооружение военно-морских сил страны. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Торжественная церемония в честь пополнения ВМСУ средним разведывательным судном прошла на судостроительном предприятии «Кузня на Рыбальском», которое ранее называлось «Ленинской кузницей». На этом мероприятии присутствовал глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак, заявивший, что пополнение украинского флота новой боевой единицей – это продолжение формирования украинского кораблестроения в рамках госпрограммы развития вооружений до 2020 года.

«За всю историю Украины не так много было примеров, когда спускались на воду мощные бронированные катера, десантные катера, а сегодня средний разведывательный корабль, аналога которому нет на Украине… Это огромный прорыв», - сказал украинский министр.

Стоит отметить, что новое судно было изготовлено на базе среднего рыболовного траулера типа «Василий Яковенко» проекта 502ЭМ. С 1971 по 2009 год на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузня» были построены 347 кораблей такого типа. Пять недостроенных траулеров находились на территории предприятия и один из них был переоборудован в разведывательный корабль спецназначения.

Украинское судно, спущенное сегодня, 23 апреля, на воду в Киеве, имеет водоизмещение 1,2 тысячи тонн, длина корпуса составляет 54 метра. Новая гордость ВМСУ может находиться в автономном плавании на протяжении 28 суток и двигаться со скоростью до 11,6 узла.

Ранее сообщалось, что командующий ВМС Украины Игорь Воронченко записал видеообращение к будущему президенту Украины.

Новости партнеров