Россия открыла новый культурный центр в Кабуле на месте старого советского Дома науки

Россия и Афганистан организовали взаимодействие в области науки, культуры и образования.

Россия открыла новый культурный центр в Кабуле на месте старого советского Дома науки
Источник: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

Разговоры о необходимости улучшения имиджа России за рубежом ведутся в последние годы очень часто. В 2008 г. был образовано Россотрудничество, призванное содействовать созданию объективного представления о современной России. Сегодня Россотрудничество действует в 81 стране мира, а с 2012 г. термин «мягкая сила» стал использоваться официальными российскими кругами в качестве одного из приоритетных направлений внешней политики страны.

В рамках этого нового подхода на днях было объявлено о начале работы Российского центра науки и культуры (РЦНК) в столице Афганистана Кабуле. Несмотря на вывод советских войск из Афганистана в 1989 г., Москва никогда не рассматривала всерьез вопрос ухода из этой важнейшей страны Центральной Азии. Россия является неотъемлемой участницей масштабной стратегической игры, в которой она воспринимает Афганистан в качестве важнейшего козыря.

Россия открыла новый культурный центр в Кабуле на месте старого советского Дома науки

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

РЦНК частично функционировал с 2014 г., будучи построенным на месте снесенного несколько лет назад Дома советской науки и культуры в Кабуле, разрушенного в ходе гражданской войны. Строительство началось в 2012 г. с разминирования территории и расчистки завалов и заняло несколько лет. Сегодня РЦНК представляет собой крупнейшей культурное представительство в Афганистане, ни одна другая страна не может похвастаться здесь чем-либо подобным. Центр расположен в престижном районе Кабула на площади в 2 гектара, он располагает библиотекой, компьютерными классами, концертным залом, учебными аудиториями и спортивным залом.

РЦНК привлекает местных афганских студентов, желающих изучать русский язык и в перспективе продолжить обучение в российских вузах. В настоящее время квота для афганских студентов на получение бесплатного образования в России составляет несколько сотен мест в год. По словам Саида Камала, председателя Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана, статус полученного в России высшего образования достаточно высок в глазах афганской молодежи. Ассоциация также организует курсы русского языка, подготавливая всех желающих к дальнейшей учебе в России.

Сегодня несколько тысяч афганцев учат русский, в центре проводятся встречи с мусульманскими деятелями из России, демонстрируются фильмы, читаются лекции и устраиваются концерты. По сути, РЦНК является полноценным аналогом немецкого Института Гёте, популяризующего немецкий язык за рубежом и продвигающего интересы сотрудничества с Германией в десятках стран мира. Новый российский культурный центр обладает большим потенциалом в различных видах деятельности: образовательной, творческой, спортивной.

Начало функционирования РЦНК вызвало пристальное внимание со стороны посольств других государств и зарубежных СМИ. В частности, издание The Washington Post отмечает: «Теперь, после 18 лет, проведенных на обочине войны, которую вели США, Россия вновь заявляет о себе перед планируемым Вашингтоном частичным выводом 14 тысяч военных, что, по словам президента Трампа, произойдет после прогресса в любом возможном мирном урегулировании. Москва усилила военное присутствие вдоль северной границы Афганистана и играет активную роль в мирных переговорах, сводя политические силы талибов и афганцев на важных встречах в российской столице, происходящих параллельно с продолжающимися переговорами США и талибов».

Действительно, на сегодняшний день перспектива возобновления сотрудничества в Афганистане между НАТО и Россией выглядит очень туманно, поэтому Москва все активнее работает на афганском направлении, тем более, что интересам национальной безопасности России отвечает перспектива скорейшего национального примирения в Афганистане, которое пока является делом отдаленного будущего. Тем не менее, на фоне НАТО, уже долгие годы безуспешно играющего мускулами в  непростой афганской обстановке, российские инициативы по продвижению своей «мягкой силы» выглядят достаточно эффективными. Не стоит забывать о еще одном игроке в Центральной Азии – Китае, активно наращивающим свои позиции в регионе, поэтому использование Москвой всех имеющихся в ее распоряжении инструментов с целью сделать притяжение России в Афганистане более ощутимым, следует признать единственно правильной стратегией.

Алюминий, оружие, минеральные ископаемые, пшеница и т.д. – представляют собой важные статьи российского экспорта, позволяющие не только зарабатывать деньги, но и иметь свои рычаги влияния на самые разные регионы мира. Однако и в «мягкой силе» – гуманитарных и культурных инициативах – заложен огромный потенциал, чему мы не раз убеждались на примере действий западных стран на территории бывшего Советского Союза. Последняя инициатива Москвы по созданию культурного центра в Кабуле наглядно свидетельствует о том, что Россия выучила эти уроки.

Новости партнеров