В России создан не имеющий аналогов в мире противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК»

Новый противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК» прошёл серию испытаний и вскоре сможет поступить на вооружение ВМФ России.

В России создан не имеющий аналогов в мире противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК»
Источник: mil.ru - Минобороны РФ

Уникальный российский противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК» успешно прошёл испытания. Об этом сообщил главный конструктор АО «Государственное научно-производственное предприятие «Регин» (ГНПП «Регион») Константин Дробот.

Также специалист предприятия, разработавшего это уникальное вооружение, не имеющее аналогов в мире, рассказал, что основным предназначением комплекса является уничтожение подводных лодок противника, а также защита от торпедных атак. Ещё он отметил, что главной особенностью этого оружия является автоматизация процессов его работы.

«Главным новшеством стало автоматизированное решение задач противоторпедной защиты», - объяснил Дробот.

Главный конструктор ГНПП «Регион» сообщил, что «Пакет-Э/НК» способен самостоятельно обнаруживать торпеду и производить расчёты, после чего происходит наведение на цель, и производится пуск. Он добавил, что командир при этом только разрешает использование оружия.

«От командира требуется лишь разрешение на применение оружия. Ещё одна особенность нашего комплекса – возможность замены программного обеспечения без разборки изделия», - подчеркнул представитель предприятия разработчика комплекса.

Благодаря такой гибкости можно увеличивать возможности торпеды, даже если она была произведена несколько лет назад. Стоит отметить, что «Пакет-Э/НК» с антиторпедой может поражать субмарины противника в ближней зоне при глубине моря 40 метров и уничтожать торпеды, угрожающие кораблю. Комплекс можно эксплуатировать при скорости хода носителя не выше 20 узлов.

Ранее сообщалось, что на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде построят два больших десантных корабля для Военно-морского флота РФ.

Новости партнеров