Украина хочет начать сборку китайских самолётов Hongdu L-15 в Одессе

Китайские самолёты Hongdu L-15 могут начать собирать на авиационном заводе в Одессе.

Украина хочет начать сборку китайских самолётов Hongdu L-15 в Одессе
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Министерство обороны Украины собирается запустить сборку китайских двухместных учебно-боевых самолётов Hongdu L-15 на территории Незалежной. Об этом сообщило украинское издание «Военно-промышленный курьер».

Также сообщается, что украинская сторона планирует организовать для этих целей линию сборки на базе авиационного завода в Одессе. На данный момент по поводу реализации этих планов ведутся переговоры, в которых участвуют государственный концерн «Укроборонпром» и оборонное ведомство Украины.

КНР не против сборки своих самолётов на украинской территории, однако, для начала работы этого производства выдвигаются определённые условия. Так, Пекин согласен на сборку Hongdu L-15 в Одессе только при условии, что все комплектующие будут поступать на завод из Китая.

В последний раз Киев и Пекин обсуждали этот вопрос в первой половине текущего месяца. Встреча прошла в Одессе, где обговаривались продажа сборочной линии китайских самолётов Hongdu L-15 и организация производственных процессов на будущем предприятии. Кроме того решалась сумма инвестиций, которые КНР планируют вложить в проведение модернизации Одесского завода.

Стоит отметить, что в Киеве рассматривалась покупка китайских учебно-боевых самолётов Hongdu L-15 ещё в 2009 году, на тот период времени вопрос о необходимости приобретения этих машин для ВВС Украины поднимался министром обороны Юрием Ехануровым. В 2015 году была достигнута предварительная договорённость о создании сборочной линии на одесском авиационном заводе, но спустя четыре года стороны так и не смогли подписать окончательный договор.

Hongdu L-15 – это учебно-боевой самолёт КНР, разработанный компанией Hongdu при сотрудничестве с ОКБ Яковлева. Эта машина призвана заменить значительно устаревший Hongdu JL-8. На новом самолёте китайские пилоты будут отрабатывать выполнение боевых задач для полётов на новейших истребителях ВВС Китая: Су-30, Shenyang J-11, Shenyang J-15 и Chengdu J-10.

Ранее сообщалось о том, какими самолётами Турция сможет заменить американские F-35 в случае отказа Вашингтона в поставке этих истребителей Анкаре.

Новости партнеров