Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Навальный потратил на отпуска за границей 47 млн рублей за прошедший год

Блогер Алексей Навальный вывел со своего биткоин-кошелька почти 50 млн рублей за год на заграничные поездки.

Навальный потратил на отпуска за границей 47 млн рублей за прошедший год
Источник: Global Look Press - Zamir Usmanov / Global Look Press

Скандальный блогер Алексей Навальный за время путешествий в течение последнего года снял со своих биткоин-кошельков примерно 47 млн рублей. Об этом сообщает телеграм-канал «Исповедь сотрудника ФБК»1

«Сотрудник» заметил, что существует прямая связь между поездками семейства блогера на отдых и снятием средств с биткоин-кошелька, куда, по заверениям самого Навального, поступают «донаты от простых людей». 

Навальный нередко ездит за границу вместе с семьей. И, судя по всему, отдыхать он привык на широкую ногу. Так, например, во время пребывания в Египте он вывел 3 биткоина, а это более 1,3 млн рублей. Данная поездка состоялась в апреле 2018 года. А уже в мае Навальные отправились в Италию, где имеющихся на руках денег им тоже не хватило, а снимать биткоины Алексею пришлось даже два раза. Сначала он обналичил более 870 тысяч рублей, а потом еще 1,3 млн рублей.

В дальнейшем блогер только наращивал обороты. Так, путешествие в довольно дешевый по европейским меркам Будапешт закончилось тем, что Навальный вывел 22 биткоина, а в столице Латвии Риге – 18 биткоинов.

Также в прошлом году Навальный успел посетить Польшу, Германию, США, Испанию и Австрию, и каждый раз он обязательно обналичивал виртуальную валюту. Одно из самых недавних путешествий Алексея Навального с семьей состоялось в январе этого года. Во время поездки в Таиланд блогер снял 9,9 биткоина, то есть более 4,3 млн рублей.

Навальный потратил на отпуска за границей 47 млн рублей за прошедший год

Источник фото: Телеграм-канал «Исповедь сотрудника ФБК»

На фоне этого возникают логичные вопросы: откуда у Алексея Навального такие суммы на счетах, и действительно ли он выводит их за границей исключительно на личные нужды?

По одной из версий, на электронный биткоин-кошелек поступают, в том числе, и «пожертвования» от тех, кто поддерживает ФБК. Правда, в связи с этим, многие теперь задумались даже не о том, что, как такие суммы можно потратить на отпуска, но о том, почему региональные штабы Навального постепенно закрываются, их сотрудникам задерживают зарплату, а активисты, арестованные во время митингов в поддержку блогера, самостоятельно оплачивают и штрафы, и расходы на адвокатов. В это время сам Алексей Навальный ездит по другим странам и тратит миллионы на развлечения, а о помощи своим сторонникам явно даже не помышляет.

Напомним, ранее стало известно, что на биткоин-кошелек Алексея Навального каждый раз поступали средства от анонимных пожертвователей непосредственно перед тем, как его «Фонд борьбы с коррупцией»1 публиковал очередное громкое «расследование». Причем суммы поступали довольно крупные, а отправители всегда оставались в тайне, что, безусловно, не может вызывать закономерных вопросов. Логично предположить, что кто-то платил Навальному за «компроматы» на российских чиновников. 

Так, например, 21 ноября 2018 года известный блогер обогатился на 19,9 биткоинов (на тот момент чуть больше 5,5 миллионов рублей), а на следующий день выпустил «разоблачающий ролик» о двойном гражданстве Сергея Брилева. И такие примеры можно привести к каждому «расследованию» так называемого ФБК.

Всего таким образом на его счет попало не менее 62 млн рублей, 47 млн из которых он без зазрения совести потратил на отдых.
 

Навальный потратил на отпуска за границей 47 млн рублей за прошедший год

Источник: Telegram-канал «Акитилоп»

Однако, жадному до денег блогеру явно не хватает таких «пожертвований» от тайных поклонников. Помимо сбора якобы «донатов от простых россиян», Навальный прибегает к открытому вымогательству. Так, 2 февраля появилась информация о том, в Санкт-Петербурге прошла встреча Навального и петербургского бизнесмена Евгения Пригожина в отеле «Sokos». На встрече скандальный блогер предложил прекратить информационные нападки на комбинат школьного питания, если Пригожин выплатит ему существенную сумму и окажет помощь на муниципальных выборах. После отказа бизнесмена все информационные ресурсы Навального заполнились «скандальными» вбросами о работе комбината. 

 

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров