Германия и Россия расширяют сотрудничество в экономической сфере

Германия увеличила инвестиции в Россию за 2018 год.

Германия и Россия расширяют сотрудничество в экономической сфере
Источник: mercedes-benz.com - «Мерседес-Бенц РУС»

Компании из Германии ежегодно увеличивают инвестиции в российскую экономику. В 2018 году этот показатель вырос на 14% и составил примерно 3,3 млрд евро, согласно данным Федерального банка. В итоге это самый высокий уровень инвестиций за последние 10 лет.

Как сообщает немецкое издание Handelsblatt, товарооборот между Россией и Германией также продолжает расти. В прошлом году он увеличился на 8,4% и составил почти 62 млрд евро. При этом непосредственно экспорт российских товаров повысился на 14,7% и достиг показателя в 36 млрд евро.

Более того, на территории России появляется все больше немецких компаний, которые локализуют здесь свои производства, что отвечает национальным интересам РФ и полностью вписывается в стратегию импортозамещения. Так, по итогам 2018 года стало ясно, что сейчас в России работает уже 44 861 компаний из Германии.

В частности, в РФ был запущен завод по сборке автомобилей марки Mercedes, стоимость которого составляет примерно 250 млн евро. Кроме того, свои предприятия в России имеет и широко известный концерн Volkswagen. Не стоит забывать, что в строительстве газопровода «Северный поток-2» приняли участие немецкие компании Daimler, Wintershall и Uniper. На российском рынке работают и представители среднего бизнеса.

Все это отчасти стало возможным благодаря тому, что издержки на работу предприятий в последнее время стали меньше за счет роста евро по отношению к рублю. Поэтому инвестиции в РФ для европейцев, и в частности, для Германии, становятся все более привлекательными. Кроме того, и сама Россия является для немецких бизнесменов привлекательным рынком сбыта, так как здесь проживают 140 млн человек.

Напомним, ранее председатель совета директоров «АСМ-холдинг» Александр Ковригин объяснил, что компания Mercedes решила открыть завод в Московской области в том числе и для того, чтобы иметь возможность участвовать в госзаказах.

Новости партнеров
    Инфографика

    Максим Галкин прокомментировал итоги спецвыпуска «Голос.Дети».

    Марри Гелл-Манн скончался в возрасте 89 лет в США.

    Безвизовый режим с Коста-Рикой начинает действовать 25 мая.